Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 мая 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

20 тысяч москвичей застряли в метро

Серьезные проблемы в энергоснабжении стали причиной хаоса в 11-миллионном городе. "Терракта не было"

Вчера 20 тысяч человек в течение некоторого времени оказались запертыми под землей в метро, после того как на юге российской столицы произошла серьезная авария. Миллионы людей в Москве и в соседних областях остались без электричества. Какое-то время положение выглядело плачевным, однако жертв не было. Президент Владимир Путин, который из-за этого серьезного происшествия перенес запланированную поездку на юг России, заявил, что ответственность за случившееся несет руководство РАО "ЕЭС России".

В 9 часов по центрально-европейскому времени на юге Москвы погас свет, то же самое случилось еще в 25 городах Московской области. Жилые дома и промышленные предприятия внезапно остались без электричества и без воды, потому что отключились насосы на водопроводных станциях. Московские улицы тоже оказались залитыми, так как прекратилась откачка сточных вод.

Особенно сильно ЧП ударило по больницам и моргам. Из-за сбоев в энергоснабжении перестали работать кондиционеры, что при температуре воздуха свыше 30 градусов создало серьезные проблемы. На дорогах царил хаос: сотни светофоров перестали функционировать. Большое количество москвичей оказались запертыми в своих домах, потому что вышли из строя электрические кодовые замки. 1500 человек застряли в лифтах.

Причиной столь крупномасштабной аварии, по предварительным данным, явилось короткое замыкание на одной трансформаторной подстанции. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко исключил возможность терракта. Трансформаторная подстанция оснащена оборудованием 1958 года, которое давно уже следовало заменить.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс извинился перед пострадавшими. Он готов взять на себя ответственность за проблемы в энергоснабжении Москвы. Таким образом, отец российской приватизации 90-х годов согласился с критикой президента, который обвинил руководство концерна в том, что оно слишком мало внимания уделяет текущей деятельности компании, а также ремонтно-профилактическим работам.

Российская промышленная инфраструктура повсеместно устарела и износилась и уже давно требует основательной модернизации. Парламентская комиссия установила это еще пять лет назад, после пожара на московской телебашне, и рассчитала, что необходимы инвестиции в размере 400 млрд долларов. Однако до сих пор, за исключением нефтяного и газового сектора, мало что изменилось.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru