Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 мая 2005 г.

Ута Баир | Die Welt

Трофейное искусство: музеи не рискуют

Что-то не так в работе так называемого Координационного бюро по вопросу возвращения культурных ценностей в Магдебурге. Хотя в феврале федерация и земли договорились поддерживать деятельность бюро до 2009 года, однако они не довольны ни структурой его центрального управления, ни соответствующим сайтом. Координационное бюро, что естественно, утверждает: все отлично, все идет как намечено, другие страны нас хвалят. Однако дела с сайтом www.lostart.de обстоят вовсе не так хорошо, как утверждает в интернете Координационное бюро.

Ведь данный орган, который призван собрать всю информацию по утрате предметов искусства, а также о владельцах культурных ценностей сомнительного происхождения, немецкие музеи, архивы и библиотеки игнорируют. В прошлом году лишь четыре немецких музея сообщили о фондах, имеющих сомнительное происхождение. Слишком мало, считают министр культуры Вайс, министры культуры федеральных земель и другие организации, которые в начале года опубликовали совместное воззвание. Они призвали немецкие музеи и учреждения культуры к дальнейшему поиску культурных ценностей, захваченных нацистами. Ведь речь, считают они, идет об уважении к Германии - стране, пересмотревшей отношение к своему нацистскому прошлому, о репутации Координационного бюро.

Однако, похоже, все это мало интересует директоров большинства немецких музеев. Они давно сделали для себя вывод: кто сомневается в правомерности владения собственными фондами, кто соглашается с тем, что у него на балансе находятся шедевры сомнительного происхождения, тот рано или поздно должен их отдать. Ведь гораздо приятнее ругать Россию за ее жесткую позицию в вопросе возврата культурных ценностей. Поэтому они рапортуют в Магдебург: никаких ценностей сомнительного происхождения нет.

И Координационное бюро вынуждено этим довольствоваться, потому что у него нет прав проводить собственное расследование. Оно создавалось лишь как контактный орган, отвечающий только за (весьма посредственное) представление информации в интернете. Наверное, 430 тысяч евро в год, предназначенные Координационному бюро федерацией и землями, было бы лучше передать непосредственно музеям для выявления происхождения их сомнительных фондов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru