Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
26 мая 2010 г.

Арно де ля Гранж | Le Figaro

Северокорейский театр теней

Корейский кризис уже давно напоминает театр теней, где периоды затишья сменяются кризисами, грозящими перерасти в тотальную войну, в возможность которой никто не верит, пишет Le Figaro. После инцидента с потоплением южнокорейского судна ситуация вновь приблизилась к критической отметке, продемонстрировав противоречия и слабые стороны действующих лиц, отмечает журналист издания Арно де ля Гранж.

Лидер Северной Кореи Ким Чен-Ир стремится ослабить позиции южнокорейского президента, но, в первую очередь, укрепить свое влияние и власть внутри страны, подчеркивает де ля Гранж. Тот факт, что просто испытаний ракет для этого уже недостаточно, не говорит ничего хорошего о ситуации за занавесом северокорейской границы.

Южная Корея, в свою очередь, оказалась в ловушке. Прекращение коммерческих связей с Пхеньяном не принесет результата, так как Китай легко заполнит образовавшуюся брешь. У Сеула есть единственная возможность сохранить лицо: воспользоваться первым промахом Пхеньяна, чтобы отомстить за своих моряков, убежден де ля Гранж.

Китай, не осудивший инцидент вслед за международным сообществом и призывающий к сдержанности, "ведет странную игру, в данной ситуации вряд ли допустимую", полагает обозреватель.

Соединенные Штаты тоже оказались в сложной ситуации. Им вполне достаточно кризисов в Афганистане, Пакистане и Иране, однако США не могут бездействовать, так как рискуют лишиться доверия союзников из Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивает автор статьи. Подрыв южнокорейского судна выявил серьезные проблемы в сеульских вооруженных силах, все еще сильно зависящих от американских войск, которые намеревались покинуть Южную Корею к 2012 году. Вряд ли такая перспектива радует Вашингтон, полагает де ля Гранж.

"В январе 2009 года, после очередной провокации Пхеньяна Белый дом сравнил Северную Корею с младенцем, который стучит ложкой по столу, пытаясь привлечь внимание. Подразумевалось, что взрослые из новой администрации Обамы не станут играть в эту игру, - пишет автор статьи. - Во вторник ложка превратилась в торпеду, и мы гадаем, какое следующее орудие схватит северокорейский "проказник".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru