Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Габриэль Тетроль-Фарбер | The Moscow Times

При новом президенте Польши российско-польские отношения ждет застой, если не что-то похуже

На взгляд политических аналитиков, победа Анджея Дуды на президентских выборах спровоцирует, в лучшем случае, застой в российско-польских отношениях, которые и без того уже стали напряженными, сообщает The Moscow Times. "А в худшем случае отношения, возможно, еще сильнее испортятся", - пишет корреспондент Габриэль Тетроль-Фарбер. "Польша - одна из стран, которые наиболее сурово критикуют аннексию Крыма Россией и ее предполагаемую роль в разжигании розни на Восточной Украине", - напоминает издание.

Дуда, известный жесткой риторикой в отношении России и предложением поставлять оружие украинской армии, вряд ли радикально изменит текущий курс. "По сообщениям польских СМИ, Дуда также призывал разместить на польской территории силы НАТО на постоянной основе, чтобы сдержать военную деятельность России в Восточной Европе", - говорится в статье.

По мнению Ларисы Лыкошиной (РАН), ясно лишь, что "в ближайшее время отношения не улучшатся". "В какой степени Дуда будет следовать консервативной линии своей партии, решать ему", - добавила она. Дуда - однопартиец покойного президента Леха Качиньского, который славился антироссийской риторикой.

Другие наблюдатели тоже не ждут резких перемен. Правда, реальные сдвиги возможны после парламентских выборов.

"Если "Право и справедливость" (партия Дуды) победит на парламентских выборах, они [российско-польские отношения] и впрямь еще больше испортятся", - написал в электронном письме Игнаций Немчиский (Polityka Insight Center for Policy Analysis, Варшава.

Марцин Домагала, вице-президент новостного портала European Center for Geopolitical Studies (Варшава), замечает, что задача Дуды - не принимать решения, а задавать тон внешней политики. "У него более радикальные взгляды, чем у предшественника, но не стоит ждать больших перемен исключительно от прихода Дуды. У политики Польши в отношении России есть два направления - негативное и крайне негативное", - добавил аналитик.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru