Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Питер Ханнафорд | The Washington Times

Кто украл у Молдавии миллионы долларов - жулики или Кремль?

В ноябре прошлого года, накануне выборов, в Молдавии пропало 450 млн долларов, что равняется 10% ее ВВП, пишет в статье для The Washington Times Питер Ханнафорд, член совета Committee on the Present Danger. "Пока никто не знает, куда делись эти деньги", - утверждает автор.

Первоначальное частное расследование было поручено международной фирме Kroll. Спикер парламента Молдавии опубликовал цитату из ее доклада: "Как представляется, существовал целенаправленный план взять каждый банк под контроль и впоследствии манипулировать транзакциями, чтобы получить доступ к кредитам, создавая видимость обратного". Впрочем, пишет Ханнафорд, Национальный антикоррупционный центр Молдавии утверждал, что доклад основан на слухах, которые просочились в местную прессу.

Может быть, к краже были причастны сотрудники ЦБ Молдавии? Деньги были похищены из трех банков, в итоге ЦБ оказал им срочную помощь и взял под свое управление.

"Часто повторяется слух, что как минимум часть денег была переведена в российские банки. Этот и другие вопросы остаются без ответа. В феврале российские хакеры похитили деньги из банков в нескольких других странах. Не была ли это генеральная репетиция массированного налета на банки Молдавии?" - говорится в статье.

"По другой теории, это могло быть элементом плана Путина по укреплению российской сферы влияния в Евразии", - сообщает Ханнафорд.

Автор замечает: возможно, хищение в банках было совершено инсайдерами с целью личной наживы, но порожденная им нестабильность определенно укрепляет позиции Москвы.

Летом в крупных городах Молдавии пройдут выборы в муниципальные органы власти. "Похоже, Россия старается привести к победе своих кандидатов. Если они победят, ждите стремления "федерализовать" Молдавию - наподобие той "федерализации", которой Москва добивается на Украине. "Федерализация" обеспечит Кремлю институциональный доступ к делам русскоязычных областей", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru