Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
26 мая 2016 г.

Нил Бакли, Хироюки Акита | Financial Times

Токио принимает меры, чтобы нормализовать отношения с Москвой

"На протяжении 17 лет, до 2014 года, "Большая семерка" была "Большой восьмеркой". В качестве жеста доброй воли в отношении посткоммунистической России Группа семи промышленных демократий пригласила российского президента Бориса Ельцина на свой саммит в 1997 году, - напоминают Нил Бакли и Хироюки Акита в Financial Times. - Но членство России было приостановлено в связи с тем, что она аннексировала Крым после прозападной революции на Украине".

"Теперь в "Большой семерке" идут споры о том, снимать ли санкции с Москвы и стоит ли, как предлагают некоторые из самых видных фигур альянса, продолжать с ней диалог, - говорится в статье. - Японский премьер-министр Синдзо Абэ, который в этом году станет хозяином саммита "Большой семерки", сказал Financial Times и Nikkei ближе к началу этого года: "Нам нужно конструктивное взаимодействие с Россией". Абэ посетил российского президента Владимира Путина в начале этого месяца".

"Многие считают, что Москва стремится вернуть России сферу влияния, включающую в себя бывшие советские республики. С точки зрения западных столиц, это противоречит послевоенным принципам суверенитета и свободы, - отмечают авторы. - Токио смотрит на это иначе. Япония не хочет, чтобы аннексия Крыма осталась безнаказанной, однако видит в России меньшую стратегическую угрозу, чем в Северной Корее и Китае. Больше всего она боится, что изоляция побудит Москву заключить стратегический союз с Пекином".

"Перед украинским кризисом Абэ удалось пройти гораздо дальше по пути к разрешению спора с Москвой о Курильских островах, чем всем предыдущим японским премьерам", - отмечают журналисты.

"Нормализация отношений с Россией была и остается личным внешнеполитическим приоритетом для Абэ, - сказал Сэмюэл Чарап, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (Вашингтон). - Он считает это важным не только из-за спора по поводу Курил, но и из соображений региональной геополитики".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru