Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2016 г.

Трэвис Т.Тайгарт | The New York Times

Россия, выкладывай все начистоту, или Рио не будет

"Для приверженцев честного спорта открывшиеся масштабы российской допинговой программы при поддержке государства стали реализовавшимся ночным кошмаром", - пишет директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Т.Тайгарт в статье для The New York Times. Это покушение на саму суть спорта и - всего за несколько месяцев до летней Олимпиады в Рио - удар по фундаментальным ценностям олимпийского движения, считает автор.

Скандал по поводу организованного допинга в российской легкой атлетике начал разворачиваться после расследования, проведенного немецким ТВ в 2014 году на основе показаний двух отважных русских - Виталия Степанова, бывшего антидопингового чиновника, и его жены, бегуньи. Всемирному антидопинговому агентству (WADA) волей-неволей пришлось начать собственное расследование, и в ноябре 2015-го независимая комиссия во главе с Ричардом Паундом подтвердила обвинения Степановых в докладе, который описал "глубоко укоренившуюся культуру обмана": Паунд пришел к выводу, что схема распространялась с самого верха - с уровня Министерства спорта России, говорится в статье.

"С тех пор как это было обнаружено, позиция моей организации, Антидопингового агентства США, подписавшего Всемирный антидопинговый кодекс, не изменилась: чтобы защитить честных атлетов, необходимо отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от участия в Олимпиаде в Рио", - пишет Тайгарт.

Решение отстранить или нет российских спортсменов, в конечном итоге, остается за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), заседание которой пройдет 17 июня. Но вместе со многими спортсменами и другими сторонниками честного спорта USADA призывала к полномасштабному расследованию во всех видах спорта в России, а не только в легкой атлетике, говорится в статье.

Более семи месяцев эти призывы оставались без ответа - только на прошлой неделе WADA наконец услышало требования чистых спортсменов и поставило независимого эксперта, уважаемого спортивного арбитра Ричарда Макларена во главе комиссии, которая продолжит расследование российской допинговой программы.

"Это шаг в правильном направлении, но полномочия Макларена слишком узки. У него должно быть право вести расследование в отношении всех видов спорта в России", - утверждает автор.

"Задача его команды чрезвычайно сложна, учитывая, что до Олимпийских игр осталось менее 80 дней. Расследование должно быть намного большим, чем упражнение в пиаре", - говорится в статье. Необходимо провести подробные опросы таких разоблачителей, как бывший директор российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, а также тренеров национальных команд, врачей, спортсменов и сотрудников лабораторий. Команда Макларена должна иметь доступ ко всем вероятным уликам; пробы, сохраненные после Олимпиады в Сочи, должны охраняться как место преступления, пишет Тайгарт.

Кроме того, Макларен должен изучить тревожные сообщения о дальнейших попытках оперативников ФСБ вмешаться в процесс проверки россиян на допинг: Россия потребовала уведомлять за 30 дней до взятия анализов у спортсменов, находящихся в так называемых "закрытых городах", а это явное нарушение международных стандартов, указывает автор.

"Если WADA подтвердит подобный саботаж накануне Рио, то всю российскую команду необходимо отстранить не только от участия в Олимпиаде-2016, но и от международных соревнований на неопределенный срок - пока не будет гарантировано полнейшее сотрудничество с комиссией Макларена, введено надежное тестирование и установлены конкретные санкции", - пишет он.

"Решение о проведении расследования и, в случае необходимости, о наказании России за допинг принять нелегко, но это то, что нужно делать", - убежден глава USADA. "И, наконец, проволочки WADA подняли серьезные вопросы о готовности агентства выполнять свою работу", - добавляет он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru