Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2016 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Чемпионат Европы по футболу: бойцы спецподразделений готовы к любой атаке

По мнению спецслужб, Франция является для ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) целью номер один. На стадионах объявлена тревога в связи с угрозой применения террористами беспилотников с бомбами или химических зарядов, пишет Анаис Джинори в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

GIGN, группа вмешательства Национальной жандармерии Франции, будет защищать футболистов, которые примут участие в Чемпионате Европы. Бойцы спецподразделения будут сопровождать национальные команды во время всех перемещений. Элитное подразделение будет координировать свои действия с национальными агентами, направленными для обеспечения безопасности своих футболистов. Пока неизвестно количество французских полицейских, выделяемых на охрану каждой команды: вероятно, от 3 до 6 в зависимости от угрозы, пишет издание.

"Впервые спецподразделения привлекаются для эскортирования участников спортивного мероприятия. Это следует рассматривать как признак того, что террористическая угроза достигла высшего уровня для соревнований по футболу, которые начнутся 10 июня. Глава контрразведки DGSI подтвердил, что "Франция - цель номер один для ИГИЛ" и что следует ожидать новых терактов. "Вопрос заключается в том, где и когда", - сказал Патрик Кальвар, по словам которого, террористы могут посеять панику, оставив взрывные устройства в людных местах. ЧЕ - огромный вызов в плане безопасности: свыше 8 миллионов болельщиков, из них - полтора миллиона - иностранцы, в 10 городах. К тому же это будет чемпионат рекордов: 24 команды, 51 матч за 30 дней. А со 2 июля начнется гонка Tour de France, которую также будут охранять бойцы GIGN", - пишет корреспондент.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил: "Мы должны быть готовы к любым событиям, от химической атаки до захвата заложников и возникновения толпы, охваченной паникой. Правительство мобилизовало 93 тысячи сотрудников правопорядка, из них - 77 тысяч полицейских и 10 тысяч сотрудников частной охраны. На входе у стадионов будет осуществляться тройной контроль, в небе будет объявлена бесполетная зона: существуют опасения, что террористы могут воспользоваться беспилотниками с бомбами. Матч между "Пари Сен-Жермен" и "Марселем" на Stade de France стал генеральной репетицией торжественного открытия ЧЕ. Этот тест закончился плохо: болельщики собрались перед четырьмя проходами в двойных заграждениях, многие обошли контроль и сумели пронести на стадион дымовые шашки, сообщает корреспондент.

Помимо террористической угрозы, существует угроза со стороны хулиганов. 7 июня в Париже откроется центр сотрудничества между национальными полициями 23 команд: каждая страна должна направить по восемь агентов, способных распознать самых опасных агрессивных болельщиков. Власти Франции уже определили пять самых потенциально рискованных игр, в числе которых матчи Англия-Россия и Турция-Хорватия, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru