Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 мая 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Помилованная украинка Савченко настроена по-боевому

Надя Савченко вернулась в Киев, проведя два года в российских тюрьмах. Встречали ее на родине с триумфом, политики не преминули сразу вытащить ее в свет рампы, пишет в Der Spiegel московский корреспондент издания Беньямин Биддер.

"Обмен осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко на двоих осужденных на Украине российских военнослужащих стал неожиданностью даже для того, кто на протяжении нескольких месяцев добивался освобождения Савченко, - ее московского адвоката Марка Фейгина. О том, что из Киева за его подзащитной отправлен самолет, он узнал из СМИ", - передает Биддер.

Фейгин, который в своей время представлял интересы Pussy Riot, в течение нескольких месяцев работал над возможностью обмена - вся стратегия защиты была выстроена на этой перспективе. Несмотря на то, что сторона обвинения то и дело путалась в противоречиях, Савченко была приговорена в апреле этого года к 22 годам лишения свободы: российские судьи посчитали достаточными доказательства вины летчицы в убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе, напоминает автор.

За Савченко вступились американские дипломаты и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, повысив давление на Кремль. "СМИ начали выстраивать образ Савченко как несгибаемого борца за свободу и демократию. Европарламент номинировал украинскую летчицу в 2015 году на премию имени Сахарова, которой награждают особо отличившихся в деле борьбы за права человека и свободу слова", - сообщает журналист.

По мнению обозревателя, Кремль пошел на обмен именно благодаря столь пристальному вниманию к делу и международному давлению. Украинскую военнослужащую обменяли на двух российских: Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Оба были задержаны на Восточной Украине, но, по заверениям Минобороны РФ, они уволились из рядов вооруженных сил еще до поездки.

Детали обмена до сих пор неизвестны: российские источники пишут, что Путина о помиловании украинки попросили родственники погибших российских журналистов. Кремль опубликовал видео со встречи президента Путина с сестрой и вдовой погибших журналистов. На нем он благодарит женщин за этот шаг: одна из них робко кивает, другая смотрит в стол перед собой.

"Обмен пленными использует для политических инсценировок и Киев. Президент Порошенко поспешил засветиться с Савченко перед представителями прессы", - указывает автор статьи.

"Для Порошенко момент исключительно подходящий. Ровно два года назад он был избран президентом - с тех пор его рейтинг стремительно падает. Реформы буксуют, а сам президент до сих пор привязан к старым знакомствам. Савченко должна посодействовать повышению его популярности у избирателей", - отмечает Биддер. Порошенко уже объявил о том, что вернет "Крым и Донбасс, как вернули Надю".

Среди встречавших Надежду Савченко в аэропорту была Юлия Тимошенко, с февраля примкнувшая к оппозиционным силам. "Встреча между Савченко и Тимошенко прошла странно: босоногая Савченко с взъерошенной короткой стрижкой отклонила букет цветов, протянутый элегантно одетой и безупречно уложенной Тимошенко, - говорится в статье. - Савченко вообще производила впечатление оживленного и готового продолжать борьбу человека: как будто она вышла не из тюрьмы, а все еще ведет борьбу за Восточную Украину в составе батальона добровольцев". Украинская летчица заявила, что служит украинскому народу и готова отдать жизнь на поле боя.

Во время тюремного заключения в России Савченко заручилась симпатиями многих украинцев, поясняет читателям автор. У нее уже есть место в парламенте: на последних парламентских выборах партия Юлии Тимошенко поставила ее на первое место в своем списке. "Это было задумано всего лишь как пиар-ход (...). Однако Савченко, похоже, относится к этому более чем серьезно: на следующей неделе она планирует принять участие в заседании Верховной Рады", - сообщает корреспондент.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru