Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 мая 2016 г.

Йоргос Броузос | Tages-Anzeiger

Евгений Касперский: "Хакеры могут нанимать сомалийских пиратов ради кражи ценных грузов"

Основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский прокомментировал недавние кибератаки на платежную систему Swift и швейцарский оборонный концерн Ruag в своем интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

"Так, шаблоны кибератак претерпели изменения, - заявил Касперский. - Мы наблюдаем все больше кибернападений профессионального уровня, за которыми стоят, в том числе, государственные структуры. Эти атаки практически незаметны, проходят крайне тихо и их нелегко доказать".

В частности, если раньше преступники, как отметил программист, "в основном совершали тривиальные нападения на простые цели, т.е. в основном просто парализовали сеть и ждали до тех пор, пока жертва не попадется в ловушку, то теперь они выходят на целенаправленную охоту. Они проникают в сеть, ведут себя там незаметно, берут то, что им нужно, и затем исчезают. (...) Одновременно с этим мы отмечаем, что интернет все чаще используют и для традиционных преступлений".

"К примеру, недавно у некоторых сомалийских пиратов была замечена новая тактика, - рассказывает Касперский. - Они штурмуют корабли, заранее зная, в каких контейнерах находятся наиболее ценные грузы. В итоге они берут именно их и скрываются с добычей. В свою очередь, информацию о том, какие контейнеры интересны, а какие нет, они получают от хакеров". О том, покупают они ее или нет, по словам эксперта, "нам не известно. Но мы знаем, что такой обмен информацией существует. Вполне может быть и так, что киберпреступники нанимают пиратов для того, чтобы заполучить ценный груз".

"Простых киберпреступников найти можно, - продолжил Касперский. - Самое трудное здесь то, что они могут находиться в Китае, России или Латинской Америке, а их жертва - в США или западноевропейских государствах. Все это серьезно усложняет следствие". Что же касается киберпреступников-профессионалов, то "их поиск практически невозможен, поскольку они наносят внезапный удар, который зачастую бывает единственным".

Помимо этого, Касперский высказался против того, чтобы государства отвечали на подобные кибератаки. Только недавно, как напоминает издание, глава швейцарской Федеральной разведывательной службы (NDB) Маркус Зайлер обратил внимание на то, что ведомство может анализировать и предотвращать кибератаки, но "контратаковать" не может. "Это очень запутанная ситуация. И подобные контратаки могут быть очень опасны", - заверил Касперский, пояснив, что "нападающие могут оставить фальшивые следы, и тот, на кого напали, затем кинется не на того". "Вот только один пример: у страны А есть проблемы со страной Б. Хакеры из страны С атакуют страну A и направляют все внимание на страну Б. Это вполне реализуемо и может иметь серьезные последствия".

Интернет, как считает Касперский, "должен иметь иммунитет против кибератак. Моя мечта - разработать такую систему, которая бы была изначально заточена под безопасность. А для этого, в свою очередь, необходимы новые системы, созданные на такой IT-платформе. И мы сейчас как раз работаем над этой технологией".

"Но вот когда она будет внедрена, я не знаю. Также играет роль и цена. Все зависит от того, захотят ли этого правительства и не случится ли чего-нибудь из ряда вон выходящего. Если ничего такого не случится, новой системы не будет еще долго. Если же произойдет террористическая атака, все пойдет очень быстро, и новая технология станет востребованной", - подытожил Касперский.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru