Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Кэтрин Белтон и Нил Бакли | Financial Times

Незадолго до выборов Москва подавляет акции протеста

В минувшие выходные милицейский спецназ в России задержал двух потенциальных кандидатов в президенты и более 200 оппозиционеров - за неделю до парламентских выборов власти разгоняют акции протеста.

В Санкт-Петербурге, втором по величине городе страны, лидеры оппозиции и участники акции заявили, что власти вышли за рамки дозволенного, задержав всех организаторов оппозиционного митинга спустя несколько минут после того, как те выступили с мирным маршем к Дворцовой площади.

В числе арестованных оказались Борис Немцов, бывший вице-премьер, которого выдвигает в президенты либеральный "Союз правых сил", глава партии Никита Белых, а также местные лидеры "Яблока" - еще одной либеральной партии.

С криками "арестовать всех" милиция задержала около ста активистов, собиравшихся присоединиться к маршу. Некоторых избили дубинками, несколько десятков пожилых женщин с белыми гвоздиками оттащили и затолкали в милицейские фургоны. По словам правоохранительных органов, марш не был разрешен, однако недовольным позволили провести митинг в другом месте.

По итогам более крупного митинга, прошедшего в Москве в субботу с участием около 3 тыс. человек, милиция задержала Гарри Каспарова - экс-чемпиона мира по шахматам, который также намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Затем Каспаров, лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия", организовавшей акцию протеста, был приговорен к пяти дням ареста.

"Они трусы. Они боятся любой оппозиции, - заявил Немцов за несколько минут до задержания. - Они запретили нам обсуждать (российского президента Владимира) Путина. Но сегодня мы пришли сюда спросить Путина и его власть: почему в стране столько коррупции?" Немцов был отпущен примерно через час.

Его "Союз правых сил", остающийся в числе признанных Кремлем партий, в эти выходные впервые примкнул к "Другой России". По словам партии, это произошло из-за постоянных притеснений в ходе предвыборной кампании.

За неделю до голосования величественные фасады Санкт-Петербурга, родного города Путина, заклеены плакатами "Единой России" - главной прокремлевской партии. Агитационные материалы ее конкурентов видны редко. "Яблоко" утверждает, что ему запретили развешивать плакаты в городе.

Значение парламентских выборов возросло после того, как Путин объявил, что возглавит список "Единой России". В результате голосование превращается в референдум по поводу его пребывания у власти.

По словам Путина, исход выборов покажет, есть ли у него "моральное право" сохранить влияние после марта 2008 года, когда в соответствии с российской конституцией он должен оставить президентское кресло.

Однако массовая реклама президента и его партии, похоже, перестает казаться петербуржцам убедительной. "Это не выборы. Не из кого выбирать", - говорит пенсионер Татьяна Евдокимова, участница вчерашнего митинга.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru