Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Шахматный гений хочет стать российским Далай-ламой

Мировая пресса сообщает, что экс-чемпион мира Гарри Каспаров приговорен к пяти дням ареста, и анализирует положение оппозиции перед парламентскими и президентскими выборами в России. По-видимому, Каспаров разработал долгосрочную стратегию, уважительно пишут комментаторы, но она ставит аналитиков в тупик.

Каспаров приговорен к 5 суткам административного ареста, сообщает The New York Times. Он попытался возглавить колонну демонстрантов, которая должна была пройти до здания ЦИК. Каспарова арестовали в ходе потасовки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, которая возникла на пути к зданию Центризбиркома. Лидер оппозиции намеревался передать петицию, где говорится о незаконных преимуществах, которые будет иметь партия Владимира Путина на парламентских выборах 2 декабря.

Financial Times пишет, что в минувшие выходные милицейский спецназ в России задержал двух потенциальных кандидатов в президенты и более 200 оппозиционеров - за неделю до парламентских выборов власти разгоняют акции протеста.

В Санкт-Петербурге лидеры оппозиции и участники акции заявили, что власти вышли за рамки дозволенного, задержав всех организаторов оппозиционного митинга спустя несколько минут после того, как те выступили с мирным маршем к Дворцовой площади. В числе арестованных оказались Борис Немцов, бывший вице-премьер, которого выдвигает в президенты либеральный "Союз правых сил", глава партии Никита Белых, а также местные лидеры партии "Яблоко".

Значение парламентских выборов возросло после того, как Путин объявил, что возглавит список "Единой России", указывает издание. В результате голосование превращается в референдум по поводу его пребывания у власти.

Немецкая Handelsblatt в свете последних событий задается вопросом, должна ли теперь федеральный канцлер пригласить Гарри Каспарова в свое ведомство? Экс-чемпион мира по шахматам и один из лидеров сегодняшней оппозиции ведет себя как мученик, которого жестоко преследует государственная власть и который заслуживает помощи Запада. Но до образа российского Далай-ламы он как-то не дотягивает, иронизирует Георг Ватцлавек.

Да, Каспаров - как и арестованный Борис Немцов и другие демонстранты в Москве и Санкт-Петербурге - достойны уважения за мужество, проявленное в противостоянии государственной власти. Но они не представляют большинство населения - скорее даже весьма незначительное меньшинство. Конечно, у Каспарова сохранилась способность гроссмейстера просчитывать ходы противника. Несомненно, он намеренно провоцировал сотрудников ОМОНа - по российским меркам довольно сдержанных - на то, чтобы его задержали. Что ж, ожидаемый возглас со стороны Запада прозвучал - но гроссмейстер, похоже, на сей раз просчитался.

Дело в том, что подобные возгласы для Путина и компании имеют второстепенное значение, пишет корреспондент. Это доказал пример с отказом ОБСЕ отправлять своих наблюдателей на думские выборы. Как ни крути, Путин и его окружение еще в течение многих лет будут определять курс России. И, пока подавляющее большинство граждан страны этим довольны, тут не в силах помешать ни оппозиция, ни заграница. Восстание народных масс по образцу Украины или Грузии в России невозможно, поскольку государство позволяет гражданам насладиться плодами своего растущего благосостояния.

Скорее всего, канцлер Меркель не пригласит Каспарова в свое ведомство - но, тем не менее, она должна разговаривать и с российской оппозицией, заключает автор.

Швейцарская Le Temps продолжает тему. Кандидат от "Другой России" на президентских выборах 2008 года, экс-чемпион мира по шахматам, рассчитывающий лишь на незначительную поддержку общественного мнения, по всей видимости, разработал долгосрочную стратегию, но она ставит аналитиков в тупик, пишет издание.

Лидер либеральной оппозиции и организатор маршей протеста диссидентов обличает ущемление конституционных прав граждан, дальнейшее ограничение политического плюрализма и расширение пропасти между режимом, обогащающимся благодаря нефти и газу, и беднеющим обществом. "Но в самом российском обществе Гарри Каспаров занимает крайне маргинальную позицию", - считает Эрик Хесли, специалист по России и автор книги "Завоевание Кавказа".

После чудовищного унижения, испытанного Россией во время кризиса 1990-х, Гарри Каспаров ассоциируется с самонадеянностью Запада и олигархами. Его попрекают частыми встречами с нуворишами, нажившимися на приватизациях, которые русские считают воровством, его съемками в ролике "Пепси-колы" и его контрактами, считает обозреватель.

Итальянская La Republica публикует беседу с Денисом Белуновым, исполнительным директором Объединенного гражданского фронта (ОГФ) - движения, возглавляемого Гарри Каспаровым.

"Естественно, мы не хотели, чтобы все так закончилось, - говорит в интервью соратник Каспарова, - но мы ожидали подобного уже полтора года. Странно, что до этого дошло только сейчас. Адвокат Гарри Каспаров не имеет возможности связаться с ним. Здание Мещанского суда, где проходил суд над Каспаровым, был окружен ОМОНом, и адвокату удалось войти в помещение суда только после долгих переговоров. Такого не было ни во время процесса Михаила Ходорковского, ни даже в ходе процессов над нацболами".

"Нам известно, что его избили дубинками. Кроме того, у нас имеется еще одно довольно серьезное опасение: поскольку ему придется есть и пить то, что дадут в тюрьме, мы не исключаем худших вариантов", - возмущается Белунов. "А, полоний-210..." - догадывается корреспондент. "К сожалению, нам не остается ничего другого, как строить самые пессимистичные предположения", - сетует лидер ОГФ.

Американские издания в связи с новостью об аресте Каспарова публикуют более широкие, аналитические материалы о ситуации в России.

The Wall Street Journal в статье "Российское правосудие" пишет следующее. Суды - не столь уж секретное орудие Владимира Путина. Прочный контроль Кремля над судебной системой держит Россию в состоянии нелиберального государства и оказывается весьма полезен как средство против врагов Путина.

Два новых дела с политической окраской вновь показывают юридически-правовой метод Путина в действии. Вечером в субботу один из московских судов приговорил Гарри Каспарова к пяти суткам заключения за руководство "несанкционированной" демонстрацией в столице. Если на этой неделе Каспарова заставят отбыть срок, он будет "изъят из обращения" на период подготовки к парламентским выборам, которые состоятся в это воскресенье.

Днем раньше прокуратура предъявила одному из последних либералов в кабинете министров - Сергею Сторчаку - обвинения в хищении и покушении на мошенничество. Его арест породил массу предположений о том, чем было мотивировано это решение властей - причем ни одно из этих предположений не касалось весомости доказательств против Сторчака, заместителя министра финансов и главного переговорщика по вопросам внешнего долга. Со времен "дела ЮКОСа" трехлетней давности российские суды воспринимаются как орудие политиков, указывает издание.

Россия имела шанс на создание судебной системы, которая могла бы однажды стать конструктивным противовесом, сдерживающим государство. Но эту перспективу либерального общества, как и многие другие, торпедировал президент Путин, полагает WSJ.

The Washington Post задается другим вопросом: если российский народ так любит Владимира Путина, почему Путин так боится народа?

Пропагандистская машина Владимира Путина любит изображать российского президента спокойным и уверенным человеком, который пользуется поддержкой благодарной публики, умоляющей его нарушить конституцию и остаться национальным лидером. Действительно, россиянам есть чему радоваться. Цены на нефть подскочили, экономика развивается, и прибыли начинают просачиваться за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, попадая и в глубинку, признает издание, но затем сообщает об арестах оппозиционеров в прошедшие выходные, включая инцидент в Назрани с избиением Олега Орлова из организации "Мемориал" и трех тележурналистов, и напоминает о конфликте с ОБСЕ. В итоге статья заканчивается все тем же риторическим вопросом: раз большинство россиян с оптимизмом смотрит в будущее, почему Путин считает, что управлять нужно с помощью цензуры и дубины?



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru