Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Клиффорд Джей Леви | The New York Times

Каспаров приговорен к 5 суткам административного ареста

В субботу бывший чемпион мира по шахматам, а ныне оппозиционный лидер Гарри Каспаров был арестован и приговорен к 5 суткам административного ареста. Он попытался возглавить колонну демонстрантов, которая должна была пройти до здания ЦИК.

Каспарова арестовали в ходе потасовки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, которая возникла на пути к зданию Центризбиркома. Лидер оппозиции намеревался передать сотрудникам этого органа петицию, где говорится о незаконных преимуществах, которые будет иметь партия Владимира Путина на парламентских выборах 2 декабря.

Каспарова посадили в небольшой автобус, и, пока его увозили, через заднее стекло он знаками ободрял своих сторонников.

В субботу вечером московский суд присудил ему 5 суток административного ареста за проведение несанкционированной акции. Городские власти разрешили "Другой России", рыхлой оппозиционной коалиции Каспарова, провести в субботу митинг, но не марш.

Каспаров заявил, что судебное разбирательство "от начала до конца было постановочным фарсом". Он добавил, что "оно стало символом того, что произошло при Путине с правосудием и законностью".

Каспаров - один из самых известных противников Путина. Кремль изолировал его, отлучив от телеэфира, но Каспаров пытается привлечь внимание к своей критике Путина при помощи демонстраций. Во время апрельского марша он также был задержан, но отделался штрафом и под арест не попал.

В субботу послушать выступление Каспарова и других оппозиционных лидеров на митинг пришло более тысячи человек. Несколько сотен затем попытались пройти маршем к зданию Центральной избирательной комиссии, которая осуществляет надзор за парламентскими выборами.

Демонстрантов окружили бойцы ОМОНа в специальной экипировке, и марш был остановлен. Помимо Каспарова и других лидеров коалиции, милиция задержала еще несколько человек.

За жестокое подавление акции протеста, проведенной коалицией весной текущего года, милиция подверглась резкой критике, однако в субботу действовала еще более жестко.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru