Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Люк Гардинг | The Observer

"Убийца" из КГБ выходит из тени в ботинках из крокодиловой кожи

Обвиняемый в отравлении полонием в следующее воскресенье может стать членом парламента

Стоя в обшарпанном магазине, заваленном телевизорами и видеомагнитофонами, Андрей Луговой - главный подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко - рассказывает, что он сделает, если станет депутатом Госдумы. Он говорит, что сделает новый туалет в деревенской школе. А еще он пожертвует детскому дому миллион рублей, полученный в качестве компенсации от одной газеты, назвавшей его убийцей.

"Я новичок в политике, я еще не решил, что делать", - признается Луговой. На обледеневшей улице мы спрашиваем у проходящей мимо пожилой женщины в большой меховой шапке, слышала ли она о Луговом. "Я слышала только о Путине", - отвечает она.

Спустя год после того, как российский диссидент Литвиненко умер мучительной смертью в лондонской больнице, человек, подозреваемый в том, что подсыпал полоний ему в чай, начинает новую карьеру в российской политике. В прошлом месяце бывший агент КГБ Луговой вступил в ЛДПР - прокремлевскую ультранационалистическую партию. Если в следующее воскресенье, когда россияне придут на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент, Луговой будет избран, его карьера претерпит невероятный поворот - от подозреваемого в убийстве к знаменитому политику.

По данным британских следователей, именно Луговой встречался с Литвиненко в лондонском отеле Millennium в районе Мэйфейр 1 ноября прошлого года. Через три недели Литвиненко умер. С тех пор Луговой в Британии неразрывно ассоциируется с новой холодной войной Владимира Путина против Запада. Однако в России Лугового чествуют как истинного патриота.

На протяжении последних трех недель он совершает поездки по России. Где бы он ни появлялся, говорил он следующее: Британия - "деструктивное государство". В футбол она, кстати, тоже играет не очень хорошо. "Мы тут в самолете шутили: стоит ли нам поздравить английскую сборную".

Луговой утверждает, что британская сторона скрывает видеозаписи камеры слежения отеля Millennium на Гросвенор. По его словам, Литвиненко убила MI-6. "Дело Литвиненко - крупнейший провал британских спецслужб", - сказал он.

Не испытывает он сострадания и к вдове Литвиненко Марине, которая на прошлой неделе по случаю годовщины убийства мужа заявила, что подаст на Лугового в Европейский суд. Россия ответила отказом на запрос о его экстрадиции. Став депутатом, он обретет неприкосновенность. "Я понимаю желание родственников добиться правосудия. Однако кое-кто пытается политизировать это дело. В конце концов, Литвиненко был шпионом, шпионившим против собственной страны".

На прошлой неделе Луговой выступал в Мантурово - деревне в 60 км от Курска. Он посетил построенный по последнему слову техники коровник, а затем заглянул в детский дом. Потом он обратился к своим сторонникам с трибуны актового зала, выкрашенного в розовый цвет и украшенного барельефом Ленина.

Местные жители в шубах вежливо слушали. Несколько раз они даже аплодировали. Луговой сказал, что Британия виновата во многих российских бедах. Британцы в прошлом вторглись в Крым и до сих пор ведут себя как "англо-саксонские империалисты". Он отметил: "Если судить по российско-британским отношениям, холодная война никогда не начиналась и никогда не заканчивалась".

Что подумали о нем деревенские жители? Действительно ли они хотят проголосовать за человека, подозреваемого в убийстве? "Трудно сказать, - сказал ветеран-афганец Виктор Шумаков. - В России всегда происходит много странного. Великобритания далеко. Но я знаю, что у вас очень хорошие яблоки".

Большинство жителей Мантурово, однако, беспокоят простые проблемы: низкие пенсии, высокий уровень безработицы и тот факт, что половина населения деревни пьет.

В преддверии выборов Кремль изменил правила - теперь барьер для прохождения в Думу поднялся с 5 до 7%. Хотя этот шаг направлен на истребление российских демократов, от него могут пострадать и либеральные демократы Лугового, по данным опросов набирающие около 6%.

Кремль долгое время контролировал российское телевидение, и многие избиратели ЛДПР считают, что Путин гарантирует "Единой России" решительную победу с помощью массивного "административного ресурса". "Например, главе деревни говорят, что он должен обеспечить столько-то голосов за "Единую Россию". Если он этого не сделает - он потеряет работу. Тогда он говорит всем голосовать за "Единую Россию", если они не хотят потерять работу. Это очень эффективный метод", - сказал сторонник Лугового Александр Геннадьевич.

Выборы в России ознаменуют собой переход в новую неизвестную эру. Путин должен в мае следующего года покинуть президентский пост. По всей вероятности, Кремль разрабатывает план, который позволит ему остаться фактическим лидером России.

Луговой пока только учится. За день он встретился всего с одной группкой избирателей, но все же нашел время попозировать с исполнителем народных песен с аккордеоном. Тем временем его помощники поглощали в буфете фаршированную рыбу с фруктовой водкой.

Несмотря на уже наступившую в деревне зиму, Луговой выступал в деловом костюме, сверкая фиолетовым галстуком и ботинками из крокодиловой кожи. Он выглядел крайне нелепо среди женского электората с прическами-"шлемами" в советском стиле.

Несмотря на нелюбовь ко всему британскому Луговой поддерживает с британскими СМИ отношения, балансирующие на грани любви и ненависти. Пребывая на виду, он уберегает себя от судьбы бывших шпионов, которые слишком много знают.

Раньше Луговой часто бывал в Британии. Дипломатические источники утверждают, что он дважды пытался отравить Литвиненко до того, как ему это удалось. Учитывая, что теперь ему в Лондон путь закрыт, скучает ли он? "Нет, не думаю, - сказал он в интервью The Observer. - Мне нет дела до вашей королевы. И пиво я не люблю. Нет, пожалуй, не скучаю".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru