Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Солдат Гарри Поттер - самый любимый в Израиле

Могильная плита достаточно скромная, но довольно элегантная. Вокруг - тишина и спокойствие военного кладбища. Со Средиземного моря дует теплый ветерок. Трава свежескошена, у надгробия - несколько красных и желтых цветов, хотя они быстро утратили свежесть под этим еще горячим утренним осенним солнцем. Строгая линия кипарисов окаймляет границы кладбища. Мы в Израиле, в городке Рамлех, а на этом воинском кладбище есть могила Гарри Поттера.

"В память о простом солдате Гарри Поттере, личный номер 5251351, который погиб при выполнении задания в Хевроне в 1939 году в возрасте 19 лет и 10 месяцев", - начертано на могиле, где покоится молодой английский солдат, тезка юного волшебника, порожденного фантазией Роулинг, героя самой известной сказки, обожаемой нашими детьми. Он был солдатом короля Георга VI, служившим в Первом Вустерширском батальоне, который был направлен в Палестину для поддержания статус-кво между арабами и евреями, переживавшими, как и сейчас, непростой момент. То были времена восстания против британского мандата, мятеж, в результате которого давний конфликт между сторонами становился все более очевидным и кровопролитным. У полка была непростая задача, и жизнь молодого Гарри Поттера прервалась самым драматичным образом утром 22 июля 1939 года в ходе перестрелки в пригороде Хеврона, города на Западном берегу реки Иордан, который тогда находился под Британским мандатом, а сегодня - под контролем слабой администрации Палестинской национальной автономии.

Комиссия военных захоронений Британского содружества сообщает о том, что всего в боях погибли 20 Гарри Поттеров. Гарри Поттер лежит на военном кладбище в Тобруке, в Эль-Аламейне, в Сингапуре, в Ипре. Молодые солдаты, погибшие в ходе войн, которые Британская империя вела на всей планете, на Дальнем Востоке, в песчаных дюнах Ливии, в центре Европы... Эти жертвы значатся лишь в "Книге памяти павших", всем остальным миром они позабыты. Но Комиссия военных захоронений Британского содружества - на которую возложена ответственность по уходу за английскими военными кладбищами - помнит об этих бесценных жертвах. Пару лет назад молодой израильский фотограф производил съемку на кладбищах, выложил фото в интернет, и они сразу же привлекли огромное внимание, обойдя множество израильских сайтов. С этого момента на затерянное британское военное кладбище в Рамлехе направляется бесконечный поток посетителей. Могила "этого" Гарри Поттера стала известной - в отличие от других могил британских Гарри Поттеров, павших в войнах империи.

В этом году посетителей и туристов с фотокамерами было огромное множество: захоронение, таким образом, стало самой посещаемой могилой в Израиле. Даже более посещаемой, чем места последнего упокоения отца нации Бен Гуриона или Ицхака Рабина, премьера-солдата, который хотел добиться мира с палестинцами и погиб, застреленный в Тель-Авиве евреем-экстремистом. Визитеров было настолько много, что в мае небольшая дорожка, которая вела к военному кладбищу в Рамлехе, была расширена, а в стороне от входа - организована автостоянка.

Ибрагим Хури, старый израильский араб, хранитель кладбища, рассказывает, как он удивился, когда число посетителей стало расти от недели к неделе. "На протяжении многих лет сюда приходили только родственники да товарищи по оружию той поры. Годы идут, поколения сменяются, кто еще придет помянуть человека, который умер почти 70 лет назад?.. Сначала, - продолжает Хури, - я не мог понять, почему сюда приезжает столько народу, все постоянно спрашивали, где находится могила солдата Гарри Поттера. Потом один из туристов мне объяснил. Я слишком стар для сказок этой английской писательницы. Да и мои дети уже слишком взрослые".

Происходящее на кладбище не укрылось от внимания муниципалитета Рамлеха, маленького израильского городка с населением около 40 тысяч человек, являющегося символом сосуществования, порой кажущегося невозможным. Здесь бок о бок живут евреи и палестинцы, без ненависти, без трений. Мэрия Рамлеха решила внести английское военное кладбище в число объектов, рекомендуемых для посещения туристами, наряду с двумя башнями крестоносцев, сооруженных в эпоху господства Оттоманской империи.

Мы не знаем, при каких обстоятельствах погиб Гарри Поттер, похороненный в Рамлехе. Официальные документы, хранящиеся в Израиле, не могут дать четких ответов. Его батальон был передан под командование сэра Ричарда О'Коннора, британского генерала, призванного поддерживать порядок в Палестине, где в те годы каждый день происходили вооруженные столкновения между евреями и арабами. Поттер, как и все его коллеги в военной форме, должен был всегда быть настороже, поскольку враг был повсюду. Неизвестно, был ли он убит израильтянами или арабами. Последний бой, в котором принял участие Вустерширский батальон и который задокументирован, произошел 18 июня 1939 года - за месяц до гибели Поттера в бою. Некоторые его сослуживцы были убиты "в ходе поисков еврейских повстанцев в Хальхуле", в пригороде Хеврона, написал своему военному руководству в Лондон генерал О'Коннер, находившийся при этом в шикарном отеле King David в самом центре Иерусалима. Для "простого" Гарри Поттера, оказавшегося на охваченном огнем Западном берегу реки Иордан, не нашлось чудесной волшебной метлы, которая могла бы перенести его в тишину домика номер 4 по улице Private Drive. Пуля ненависти остановила его жизнь - в "19 лет и 10 месяцев".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru