Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

| The Telegraph

Кризис в Ливане: "Хизбалла" вербует тысячи сторонников

Британский еженедельник The Sunday Telegraph пишет о том, что возглавляемая шейхом Хасаном Насраллой "Партия Аллаха" ("Хизбалла") "эксплуатирует" кризис власти в Ливане. Экстремистская шиитская организация пытается сформировать объединенную оппозицию действующему правительству и президенту, в которую вошли бы сунниты, христиане и друзы.

По оценке Хью Маклеода, собственного корреспондента Telegraph в Бейруте, "Хизбалла" использует политический вакуум, возникший в стране, для укрепления собственных позиций. Он отмечает, что "Партия Аллаха" сознательно спровоцировала этот кризис, отказавшись участвовать в работе исполнительных и законодательных органов власти.

Издание пишет о противостоянии между Эмилем Лахудом, ушедшим с поста президента и объявившим о введении чрезвычайного положения, и "прозападным" премьер-министром Фуадом Синьорой, который выступил против военного контроля над Страной кедров.

"Вчера вечером бригадный генерал ливанской армии Амин Хотаит предупредил, что "Хизбалла" активизирует вербовку, чтобы привлечь суннитов, христиан и друзских боевиков под знамена оппозиции", - сообщает The Sunday Telegraph. Генерал отметил, что "Хизбалла" ведет работу по вербовке новых сторонников уже больше года, после того, как завершились боевые действия против израильтян.

Один из ведущих аналитиков Международной кризисной группы (International Crisis Group) Патрик Хаенни в октябре этого года опубликовал отчет, в котором рассказывалось об "ухаживаниях" "Хизбаллы" за суннитскими шейхами, пишет британское издание.

В статье также отмечается, что после убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири значительно возросли масштабы контрабанды оружия в Ливан. Так, например, известный палестинский контрабандист Абу Руб, из лагеря беженцев Шатила, заявляет, что за последние два года оборот поставок оружия в Ливан возрос втрое. "До гибели Харири страна процветала, и у меня не было никакой работы, - говорит он. - Но теперь все хотят вооружиться. Думаю, Ливан ждут плохие времена".

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru