Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Проевропейски настроенные украинцы вышли на улицы, пока Киев балансирует между Москвой и Брюсселем

Демонстранты, выступающие за сближение Украины с ЕС, в понедельник второй день подряд выходят на улицы Киева, сообщает The Christian Science Monitor.

"Они вступили в ожесточенные столкновения с полицией и обещали продолжать уличные протесты как минимум до 29 ноября - последней возможной даты подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, пока что отвергнутого", - пишет Фред Уэйр.

К протестующим киевлянам, а также приехавшим на автобусах из многих городов Украины присоединились несколько деятелей оппозиции, включая чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и Арсения Яценюка - лидера движения, возглавляемого Юлией Тимошенко, которая находится в тюрьме.

"Люди со всей Украины приехали протестовать против решения правительства свернуть процесс интеграции с Европой. Есть угроза, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации, но мы надеемся, что это все еще возможно", - сказала Ольга Боднар, депутат блока Тимошенко в парламенте.

"Мы намерены продолжать до пятницы. Это не просто акция украинской оппозиции. Это поддержка со стороны простых людей", - добавила она.

Киевская полиция оценила численность собравшейся в воскресенье толпы в 50 тыс. человек, продолжает корреспондент, но, по оценкам журналистов, людей могло быть гораздо больше. Шествие в понедельник было гораздо скромнее. Тем не менее, это самый крупный общественный протест начиная с "оранжевой революции" девять лет назад.

Правительство Украины, скатившейся на грань банкротства, жаловалось, что предложение Евросоюза едва ли даст финансовое облегчение в ближайшее время, в то время как Россия пригрозила масштабными торговыми санкциями, если Украина выберет западный путь. В то же время, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Москва может пересмотреть газовый контракт Украины с "Газпромом". Другим камнем преткновения стало требование ЕС отпустить из тюрьмы Тимошенко, говорится в статье.

Нерешительность Украины, вызвавшая массовые протесты, не означает, что она готова вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз, утверждает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

"Я надеюсь, в Москве никто не вообразил, что Украина выбрала Россию, отказавшись от европейского варианта", - отметил он.

"Произошло не это - произошло следующее, - поясняет политолог: - Украина снова отложила решение, потому что на данный момент это трудный выбор, который может оказаться губительным. Они отложили выбор в пользу Европы, но, возможно, будут и впредь противиться вступлению в Таможенный союз".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru