Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Джеффри Моэм | Los Angeles Times

Химия любви: окситоцин может способствовать моногамии в отношениях

"Прийти из-за романтики, остаться из-за окситоцина. Таков нейробиологический механизм моногамии, о чем свидетельствует новое исследование", - пишет Los Angeles Times.

Мужчины, получившие инъекцию гормона окситоцина, сообщили об усилении влечения к своим партнершам, но не к привлекательным незнакомкам, чьи фотографии им продемонстрировали. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в понедельник онлайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. При этом их мозг демонстрировал повышенную активность в областях, отвечающих за поощрение и мотивацию, отмечает автор статьи Джеффри Моэм.

"Моногамия довольно дорого обходится людям, потому тут необходимо своего рода вознаграждение, - отмечает Рене Хурлеман, психиатр из Боннского университета, возглавивший исследование. - От людей, в особенности от мужчин, стоит ожидать стремления разбросать свои гены. Такова мощная эволюционная сила, руководящая мужским поведением. Но что заставляет мужчин оставаться в моногамных отношениях?"

Ответ таков - устойчивая окситоциновая диета, способствующая выработке дофамина, нейромедиатора, который ассоциируется с поощрением, мотивацией и привязанностью.

Выработке окситоцина способствуют чувство поддержки, объятия, ласки и половые контакты. Все это может перевесить желание мужчины разбрасывать гены, заставив его остаться дома. Так что совет женщинам прост: храните домашний очаг.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru