Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Женевское соглашение "шестерки" с Ираном даже хуже, чем другие позорные соглашения в истории Запада - Мюнхенское от 1938 года и Парижское от 1973-го о выводе войск США из Вьетнама, полагает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

В 1938-м задабривание "помогло Западу выиграть год на перевооружение". Парижское соглашение автор считает предательством в отношении Южного Вьетнама, союзника США, но признает, что заключение мира все же отвечало интересам США. Что же касается Женевского соглашения, оно, по мнению Стивенса, не имеет извинительных или компенсирующих аспектов.

Подумайте над историческими параллелями, призывает автор. "Великобритания и Франция прибыли в Мюнхен как "слабаки" в военном отношении - ныне США и их союзники смотрят на Иран с позиции превосходящей силы. Великобритания и Франция выиграли время на перевооружение - ныне США и их союзники дали Ирану лишнее время на накопление запасов урана и развитие его ядерной инфраструктуры. Тогда Англия и Франция были крайне заинтересованы в любом соглашении, лишь бы избежать войны, - теперь же администрация Обамы игнорирует широкое двухпартийное большинство в обеих палатах Конгресса ради сделки", - поясняет автор.

Никсон вывел войска из Вьетнама на фоне стабильного улучшения отношений с Пекином, которое помогло изменить баланс сил в ущерб Москве. "А теперь США пытаются ненадолго улучшить отношения с Тегераном ценой прочного "альянса ценностей" с Израилем и альянса на основе общих интересов с Саудовской Аравией", - пишет автор.

Автор находит и общие черты Женевского соглашения с Мюнхенским и Парижским: все это предательства в отношении маленьких стран и победы диктатур, а также увертюры к еще более ужасным событиям.

Стивенс прогнозирует: после Женевы на Ближнем Востоке воцарится хаос и США утратят рычаги влияния на друзей и врагов. Иран освободится от санкций и перейдет на этап "ядерной амбивалентности", Саудовская Аравия обзаведется ядерными силами сдерживания. Египет задумался о своем ядерном варианте и близится к альянсу в сфере безопасности с Россией. После Женевы резко возросла вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам, а также еще одной войны Израиля с "Хизбаллой".

Вывод автора таков: Обама списал в утиль систему альянсов, которую США создали, чтобы не допускать внешнеполитического "фриланса".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru