Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 ноября 2015 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Комплексы С-400 обострят ситуацию в Сирии

После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Москва заявила о переброске в Сирию новейших комплексов ПВО С-400 "Триумф", считающихся одним из самых эффективных средств противовоздушной обороны в мире, пишет Маркус Бекер на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Этот комплекс способен одновременно сопровождать до 300 целей и сбивать самолеты, беспилотники, крылатые и баллистические ракеты, а по некоторым сообщениям, даже самолеты-невидимки на удалении до 400 км и на высоте до 27 км. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, ЗРК будут размещены на авиабазе в Латакии.

Западные военные "обеспокоены возможным появлением российских комплексов ПВО на Ближнем Востоке, поскольку это еще сильнее осложнит ситуацию в Сирии". Фактически, как опасаются западные военные, комплексы С-400 позволят России "создать бесполетную зону для западных ВВС над восточной частью Средиземного моря". В настоящее время, поясняет журналист, авиаудары по целям (запрещенной в РФ. - Прим. ред.) террористической группировки "Исламское государство" наносит проамериканская коалиция, объекты курдской партии PПK бомбит Сирия, а с конца сентября к бомбардировкам подключилась Россия, причем координации действий между сторонами практически нет. "К чему все это приводит, показало уничтожение российского бомбардировщика вблизи турецко-сирийской границы", - подчеркивает Бекер.

Наибольшую тревогу на данный момент испытывают израильские власти, считающие, что российские ЗРК могут стать угрозой для израильских ВВС, в прошлом неоднократно наносивших точечные удары по целям в Сирии, в частности по поставщикам ракет для "Хизбаллы". В октябре 2013 года, к примеру, израильские самолеты наносили авиаудар по аэродрому в Латакии - всего в нескольких километрах от авиабазы, где Россия планирует разместить С-400. В будущем подобные действия со стороны Израиля могут привести к прямой конфронтации с Россией, причем с самыми непредсказуемыми последствиями. Кроме того, появление С-400, как добавляет Der Spiegel, в будущем может существенно развязать руки "Хизбалле".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru