Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 октября 2009 г.

Ариана Мирца | Berliner Zeitung

Немецким менеджерам нравится Москва

Российская экономика стабилизируется, пишет Berliner Zeitung, добавляя, что это дает шанс и бизнесменам из Германии.

37-летний Евгений Шмидт родился в Казахстане, вырос в Вестфалене, а теперь работает недалеко от Москвы в российской фирме, занимающейся производством программного обеспечения для немецкой телекоммуникационной компании. Для работодателя Шмидта нынешний кризис не стал роковым событием, но это скорее исключение, отмечает журналистка, поскольку российский рынок, по данным German Trade and Invest, достиг дна. И начал стабилизироваться на этом низком уровне. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует снижение экономического роста на 6%, ей вторит и Всемирный банк.

Тем не менее, говорится в статье, подобные неутешительные прогнозы вовсе не означают, что соискатели из Германии в будущем не имеют шансов в России. "Как только система ценностей снова станет стабильной, появится спрос на квалифицированных специалистов из Германии", - отмечает бизнес-консультант Владимир Нечаев. По мнению эксперта, ноу-хау из Германии востребованы в первую очередь в банковской отрасли.

Кроме того, в последние годы плотное сотрудничество наметилось в таких сферах, как строительство, утилизация отходов, медицинская техника и оборудование для электростанций, а также информационные и коммуникационные технологии.

В технической сфере требуются специалисты из Германии, которые на какой-то период времени приезжают работать в Россию и в основном занимают управленческие должности. Проблемы, которые зачастую возникают, по словам Евгения Шмидта, касаются не только тех аспектов, когда, к примеру, принятые в ЕС строительные нормы не совпадают с российскими, - речь идет и об особенностях российского менталитета. "Тот, кто приезжает в такой обещающий постоянные стрессы мегаполис, как Москва, из какой-нибудь бранденбургской деревни, заранее обречен на проблемы", - говорит программист, добавляя, что он, например, не планирует перевозить семью в Россию.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru