Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Уран под видом чая, цезий в орехах. Охота за контрабандистами в Грузии

США инвестировали 50 млн в грузинские системы контроля, пишет Давиде Фраттини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На границе Грузии с Азербайджаном и Арменией, бывшими советскими республиками, установлено электронное оборудование, способное обнаруживать радиоактивные вещества. Дело в том, пишет автор статьи, что контрабандисты, планирующие продать, например, обогащенный уран, пользуются именно этой границей. Так, шесть лет назад некий Гарик Дадаян был арестован при попытке пронести через границу в банке из-под чая 173 г обогащенного урана, уже готового для изготовления атомной бомбы. По его словам, он, более привычный к сбыту коньяка, икры и сигарет, должен был продать товар турецкому посреднику, который, в свою очередь, планировал переправить уран "мусульманину".

Американское ведомство по ядерной безопасности уже установило в Грузии самое современное оборудование, способное обнаруживать даже радиоактивную пыль. 50 млн долларов (в других странах мира - еще 400 млн) было инвестировано в Грузию, оборудованы 20 пограничных переходов, в том числе порты, аэропорты, таможни. Прошлогодняя война замедлила реализацию проекта. "На протяжении тысяч лет Кавказ был центром Шелкового пути, - говорит Александр Кухинидзе, директор Транснационального центра по борьбе с преступностью и коррупцией в Тбилиси. - Теперь контрабандисты могут воспользоваться политической нестабильностью. Наше правительство де-факто не контролирует границы с сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия".

Грузинский чиновник говорит, что граница с Южной Осетией стала, быть может, еще опаснее, чем прежде, потому что превратилась в милитаризованную зону. Российские военные не препятствуют деятельности местных кланов, которые продолжают управлять потоками наркотиков, оружия, сигарет, алкоголя. Что касается радиоактивных материалов, и они поступают на территорию Грузию по старым каналам.

В эти дни грузинские спецслужбы проводят очередную операцию: кое-кто предлагает партию цезия-137, который может быть использован в "грязной" бомбе. 500 г этого вещества достаточно, чтобы заразить два жилых квартала в Америке или Европе. Год назад была обезврежена банда пенсионеров (бывшие полицейские и сотрудники физического института), собиравшаяся продать 700 г цезия. "Боюсь, что террористы покупают радиоактивные материалы здесь и там, накапливая большие количества таких веществ", - говорит Арчил Павленишвили, следователь, возглавляющий специальную группу по борьбе с распространением радиоактивных материалов.

Демонстрирует обеспокоенность и другой сотрудник грузинских спецслужб, аналитик Шота Утиашвили. По его словам, 99% контрабандистов пытаются пристроить не пригодный к использованию материал, но "мы не можем позволить, чтобы даже 1% пришелся на успешную сделку", - говорит чиновник.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru