Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 октября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Последние независимые телеканалы в России могут попасть под контроль прокремлевских СМИ

Как пишет корреспондент The Christian Science Monitor в России Фред Уэйр, два последних независимых российских телеканала, ссылаясь на финансовые трудности, объявили о "реструктуризации", которая может среди прочего предусматривать сотрудничество с государственными СМИ. Многие либеральные критики опасаются, что это неизбежно приведет к утрате независимости редакций.

"Национальная Медиа Группа", которой принадлежат "Рен-ТВ" и петербургский "Пятый канал", настаивает на том, что речь идет, прежде всего, об экономической эффективности. Согласно планам руководства, новостная студия "Рен-ТВ" должна быть перенесена в огромный центр, где расположены государственное агентство РИА "Новости" и англоязычный спутниковый канал Russia Today. По словам российских либералов, подобное происходило и в прошлом, начиная с того момента, как Кремль, воспользовавшись спором хозяйствующих субъектов, поставил под свой контроль телеканал "НТВ" в начале эры Путина в 2001 году.

"Эти два маленьких канала - последние островки свободы прессы в России, и если они будут реструктуризированы так, как мы уже видели слишком часто в прошлом, то они станут частью официальной пропагандистской машины, - поясняет Владимир Рыжков, в прошлом независимый депутат Государственной Думы. - Мы все следим за этим процессом с глубокими опасениями того, что опять экономическая оптимизация приведет к цензуре. На российском телевизионном ландшафте сегодня практически нет свободы".

В прошлом Кремль для того, чтобы "подминать" под себя критически настроенные СМИ, использовал машину госмонополии "Газпром", но сегодня российские либералы указывают на нового виновника - телеканал Russia Today (RT). Этот спутниковый англоязычный канал начал свою работу четыре года назад как проект Кремля, нацеленный на борьбу с "искажением" событий в России западными СМИ, поясняет издание. Получая щедрое госфинансирование, RT открыл арабскую службу новостей и готовится начать вещание на испанском.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симонян рассказала CSM о том, что новое отделение телеканала в США начнет вещание из Вашингтона в январе следующего года в режиме 24/7 и будет ориентировано на американского зрителя.

По словам Симонян, для небольших станций вроде "Рен-ТВ" логично стремиться к сотрудничеству с RT, располагающим сейчас одним из самых современных вещательных центров в России.

"Благодаря этому мы может поддержать их технологически, - поясняет она, - мы не собираемся вмешиваться в их редакторскую политику. Идея вовсе не в этом".

То же самое говорят и в руководстве обоих телеканалов, отмечающих, что это вынужденные меры, так как доходы от рекламы падают, а акционеры требуют прибылей.

Более того, пишет Уэйр, Симонян утверждает, что и сам телеканал RT пользуется "абсолютной редакторской независимостью" от своего основного спонсора - Кремля. "Мы даем другой взгляд на мир, истории, которые вы не увидите в основных СМИ, - рассказывает она, - наша задача - хороший журнализм и увеличение нашей аудитории, а не ублажение кого-то там наверху".

"RT производит упакованный пропагандистский продукт, который покупается и оплачивается Кремлем, - заочно возражает ей Алексей Самохвалов, в прошлом директор "Рен-ТВ". - В других странах может быть нормальным для телеканалов делить технические мощности и при этом сохранять различные редакционные линии, но в России так не бывает".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru