Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
26 октября 2009 г.

Хосе Мария Ирухо | El Pais

Семья Обианга получала деньги со счета в Испании

Как сообщает El País, испанская Антикоррупционная прокуратура допросила россиянина Владимира Кокорева, филолога и доктора исторических наук, распоряжавшегося счетом компании Kalunga Company SA в Лас-Пальмас, на который с 2000 по 2003 год из американского банка Riggs было переведено более 26,5 млн долларов и с которого переводились деньги родственникам президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обианга.

Именно Владимир Кокорев с декабря 1999 года по июль 2003 года перевел 1944900 долларов мужу дочери Обианга Фаусто Абесо Фуме, который был послом Гвинеи в Москве. По словам россиянина, он дал деньги Фуме в долг на строительство виллы. Он утверждает, что зять диктатора уже вернул ему "более половины" долга.

Владимир Кокорев также с апреля по июль 2003 года перевел 201132 доллара племяннику Обианга, одному из трех человек, имевших право подписи в банке Riggs. Это было сделано, по словам Кокорева, для оплаты "услуг", предоставленных в Гвинее, и аренды жилья для моряков с его кораблей.

Кокорев заявил в прокуратуре, что занимается морскими грузопассажирскими перевозками, а панамская компания Kalunga управляла его кораблями в Панаме, Гвинее и на Канарских островах. Он утверждает, что не получал в Kalunga фиксированной заработной платы и не знал больше никого из руководства.

Он также сообщил, что был знаком с Обиангом в советские времена, когда работал советником международного отдела КПСС. Что касается зятя Обианга, Кокорев заявил, что знаком с ним с тех времен, когда тот был послом в России.

Кокорев также заверил, что не знал сотрудников Riggs и никогда не был в банке, а только получил 17 млн евро со счета в этом банке за якобы оказанные им услуги по перевозке.

Как отмечает издание, Владимир и Юлия Кокоревы управляли также компаниями Kilgores, Chartering Corp. и Trout Invesment Corp. Прокуратура расследует также следы денежных переводов со счетов Kalunga на счет Codes Holding Ltd. и связи компании с фирмой Enarmasa.

По словам Кокорева, его жена, называющая себя переводчицей и журналисткой, ничего не знает о его деловой деятельности и не сможет ответить на многие вопросы.

"С какой стати филолог и переводчица распоряжались счетом в Лас-Пальмас, на котором было 17,65 млн евро? Эту-то загадку и предстоит разгадать следователю Ане Исабель де Веге", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru