Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россияне привыкли к грязным выборам

Через неделю после муниципальных и региональных выборов в России, на которых "партия Путина" одержала сокрушительную победу, СМИ продолжают обсуждать, зачем "Единой России" - бесспорному лидеру - понадобились подтасовки и почему большинство россиян не обращает на них внимания. По оценке Дмитрия Медведева, выборы прошли "вполне организованно".

Прошла неделя после муниципальных и региональных выборов в России, на которых партия Владимира Путина одержала сокрушительную победу, однако не проходит и дня, чтобы СМИ, блогеры и даже партии, представленные в Госдуме, не заявили о массовых нарушениях, пишет французская газета Le Monde.

Издание цитирует Михаила Горбачева, который сказал в интервью "Новой газете": "Результат, нужный партии власти, достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии".

Подсчет голосов происходил "среди своих", когда наблюдатели и члены местных избиркомов покинули участки, сообщает журналистка, и большинство протоколов подсчета голосов были переписаны в пользу "Единой России". И тем не менее, президент Дмитрий Медведев поздравил "Единую Россию" с "убедительной" победой, возмущена Мари Жего.

В России усиливается шизофрения, считает депутат Госдумы Олег Шеин, представляющий в парламенте Астрахань, рассказывается в статье далее. Популярный у жителей города Олег Шеин выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра, но, по официальным данным, проиграл сопернику из "Единой России". "В провинции местные князьки делают что хотят. Москва утратила контроль над ситуацией", - цитирует издание слова депутата.

Несмотря на то, что Кремль чествует победителей региональных выборов, даже прокремлевские политологи отмечают, что на сей раз фальсификаторы перегнули палку, пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер.

Лидеры трех оппозиционных фракций в российской Госдуме - коммунисты, либерал-демократы и даже созданные в кремлевских политлабораториях "справедливороссы" - обличают массированные подтасовки результатов выборов 11 октября: в знак протеста они даже покидали заседание парламента, потребовав разговора с Медведевым, напоминает корреспондент. Для "управляемой демократии", провозглашенной экс-президентом Путиным и проводимой нынешним президентом Медведевым, это что-то новенькое. Однако в прошедшие выходные Медведев перед телекамерами похвалил "единороссов" за хорошую организацию выборов, отметив, что по сравнению с 1990-ми годами российская демократия продвигается на шаг вперед. Также президент сказал, что во все времена оценка результатов выборов победителями и проигравшими разнится. Вряд ли Медведеву такими заявлениями удалось сгладить острые углы - слишком очевидными были в этот раз подтасовки и слишком высокомерной реакция победившей "Единой России", считает автор статьи.

При этом каждый день московские газеты информируют о новых подробностях фальсификаций. И даже такие прокремлевские политологи, как руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в комментариях отметили, что на сей раз "ЕР" перегнула палку.

В статье приводится мнение Алексея Мухина из Центра политической информации. До сих пор против фальсификаций результатов выборов протестовали в основном "Яблоко" и коммунисты, напомнил он, а на сей раз их ряды пополнили обычно ручные "справедливороссы" и либерал-демократы. Подобная сплоченность может свидетельствовать об имеющейся договоренности с кремлевской администрацией. "Я уверен, - сказал Мухин, - что скоро за это дело возьмется Генеральная прокуратура, и тогда ответить придется губернаторам и мэру Москвы Юрию Лужкову".

Почему россияне не обращают внимания на подтасовки на выборах? - вопрошает The New York Times. В России не повторились ни иранские акции протеста, ни даже ситуация в Афганистане, где действующий президент недавно был вынужден назначить второй раунд президентских выборов, пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

"Предполагаемая откровенность фальсификации и отсутствие бурной реакции много говорят о настроениях глубокой апатии в России", - заключает газета. Видимо, люди полагают, что власть принадлежит Путину, а оппозиция слаба, и высказывать свое мнение бессмысленно.

Выборы также высветили грубость методов политической борьбы в России, на которых в любом случае победила бы "Единая Россия". "Однако она предпочла не просто взять верх над оппозицией, но раздавить ее", - пишет Леви. От местных чиновников потребовали обеспечить нужные результаты голосования, и это пересилило страх разоблачения.

Корреспондент приводит некоторые конкретные признаки фальсификаций. Так, на одном из московских избирательных участков явка составила 18%, а "Единая Россия" получила 33% голосов. На соседний участок пришло 94% избирателей и 78% проголосовали за "Единую Россию". На участке, где голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, при официальном подсчете не было зафиксировано ни одного голоса, отданного за эту партию.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru