Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Спорная победа "Единой России" на муниципальных выборах

Прошла неделя после муниципальных и региональных выборов в России, на которых партия Владимира Путина одержала сокрушительную победу, однако не проходит и дня, чтобы СМИ, блогеры и даже партии, представленные в Госдуме, не заявили о массовых нарушениях, пишет Le Monde.

"Единая Россия" может стать трамплином для "национального лидера" Владимира Путина, чтобы вернуться в Кремль в 2012 году. Но какой ценой? - задается вопросом издание, цитируя слова Михаила Горбачева из интервью "Новой газете": "Результат, нужный партии власти, достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии".

Подсчет голосов происходил "среди своих", когда наблюдатели и члены местных избиркомов покинули участки. Так, большинство протоколов подсчета голосов были переписаны в пользу "Единой России", утверждает корреспондент Мари Жего. И тем не менее, президент Дмитрий Медведев поздравил "Единую Россию" с "убедительной" победой.

В России усиливается шизофрения, считает депутат Госдумы Олег Шеин, представляющий в парламенте Астрахань. Популярный у жителей города Олег Шеин выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра, но, по официальным данным, проиграл сопернику из "Единой России" Сергею Боженову. "Однако Шеин уверен, что победу у него украли", - пишет газета. Его сторонники в Астрахани вышли на улицы, требуя провести новое голосование, но их палаточный городок был быстро разгромлен милицией. По словам Шеина, его сторонникам угрожали, наблюдателей с помощью силы выдворяли с избирательных участков, журналистов били. Кроме того, "сотрудников ЧОПов использовали для того, чтобы запугать людей и помешать наблюдателям попасть на избирательные участки". Мэрия даже не скрывала, что наняла этих выходцев из криминальной среды, отметил Шеин. "В провинции местные князьки делают что хотят. Москва утратила контроль над ситуацией", - цитирует издание слова депутата.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru