Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Фальсификация результатов давит на Кремль

Несмотря на то, что Кремль чествует победителей региональных выборов, даже прокремлевские политологи отмечают, что на сей раз фальсификаторы перегнули палку, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

Лидеры трех оппозиционных фракций в российской Госдуме возлагали на президента Медведева большие надежды, однако слова главы государства не стали для них утешением. Коммунисты, либерал-демократы и даже созданные в кремлевских политлабораториях "справедливороссы" обличают массированные подтасовки результатов выборов 11 октября: в знак протеста они даже покинули заседание парламента, потребовав разговора с Медведевым. "Для "управляемой демократии", провозглашенной экс-президентом Путиным и проводимой нынешним президентом Медведевым, это что-то новенькое", - отмечает корреспондент.

Однако в прошедшие выходные президент Медведев перед телекамерами похвалил "единороссов" за хорошую организацию выборов, отметив, что по сравнению с 1990-ми годами российская демократия продвигается на шаг вперед. Также президент сказал, что во все времена оценка результатов выборов победителями и проигравшими разнится. Вряд ли Медведеву такими заявлениями удалось сгладить острые углы - слишком очевидными были в этот раз подтасовки и слишком высокомерной реакция победившей "Единой России", пишет Беньямин Биддер.

Как напоминает автор публикации, в Мосгордуму, помимо "единороссов", набравших, по официальным данным, 66%, удалось пройти только коммунистам - остальные не сумели преодолеть 7-процентный барьер.

При этом каждый день московские газеты печатают новые подробности фальсификаций. По словам президента СССР Михаила Горбачева, эти выборы превратились в публичную "насмешку над людьми". И даже такие прокремлевские политологи, как руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в комментариях отметили, что на сей раз "ЕР" перегнула палку.

До сих пор, замечает Алексей Мухин из Центра политической информации, против фальсификаций результатов выборов протестовали в основном "Яблоко" и коммунисты. На сей раз их ряды пополнили и обычно ручные "справедливороссы" и либерал-демократы. "Подобная сплоченность, - продолжает автор, - может свидетельствовать об имеющейся договоренности с кремлевской администрацией - и Кремль, несмотря на публичную поддержку "Единой России", может готовить санкции". "Я уверен, - заметил Мухин, - что скоро за это дело возьмется Генеральная прокуратура, и тогда ответить придется губернаторам и мэру Москвы Юрию Лужкову".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru