Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Чип Кумминс, Джей Соломон и Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Иран говорит, что не может ответить в срок на предложение по ядерной программе

Иран сообщил МАГАТЭ, что даст ответ на предложение по поставкам ядерного топлива за границу для переработки только к середине этой недели, отодвинув тем самым срок принятия решения и вызвав обеспокоенность по поводу намерений Тегерана на переговорах, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщило МАГАТЭ в пятницу, Иран проинформировал агентство, что рассматривает предложение в позитивном свете, но для ответа требуется дополнительное время.

В соответствии с предложением, выработанным на прошлой неделе, Иран должен направить в Россию большую частью своего ядерного топлива, где оно будет переработано для использования в медицинских целях, напоминают авторы статьи.

"Надеемся, это будет позитивный ответ, - отозвался в пятницу пресс-секретарь Белого дома Иан Келли. - Разумеется, мы бы предпочли услышать его сегодня".

Многие аналитики полагают, что президент США Барак Обама окажется в затруднительном положении, если Тегеран решит отклонить предложение.

"Если Иран не согласится поставлять свой уран... это будет прямым отклонением предложения, исходящего и от США, и от всего международного сообщества, - заявил Майкл Адлер, эксперт по ядерной программе Ирана из Международного научного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. - Это поставит президента Обаму в непростую ситуацию: ему придется принять жесткое решение, а именно решить, насколько крутые меры принимать, если станет ясно, что эта договоренность ни к чему не ведет".

В написании статьи приняли участие Джо Лория и Чарльз Левинсон

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru