Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Свидетельствовать о пытках - не безответственность, а долг

Публикация на сайте WikiLeaks 400-страничного досье по Ираку спровоцировала грандиозный скандал. "WikiLeaks превратился в угрозу национальной безопасности США", - пишет The Washington Times. "Такая цель, как демократия, не оправдывает подобных отвратительных средств", - возмущены европейские СМИ, требуя расследовать бесчинства в Ираке и призвать к ответу США и ООН.

"Из относительно безобидного помощника провокаторов WikiLeaks превратился в угрозу национальной безопасности США", - пишет The Washington Times, добавляя, что массивные утечки к тому же подрывают веру в способность министерства обороны защитить засекреченную информацию и оградить страну от кибератак.

"Министерство юстиции должно вынести обвинения против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа и всех, причастных к утечке документов. Правительство также должно начать войну с присутствием WikiLeaks в интернете. Есть множество технических средств вывести из строя сайты, распространяющие засекреченную информацию. WikiLeaks может в ответ начать использовать альтернативные сайты, но они должны становиться мишенью сразу после своего появления", - говорится в редакционной статье.

"Если Wikileaks хочет играть в эту игру, наименьшее, что наше правительство может сделать, - это снарядиться и выйти на поле боя", - заключает издание.

Всякий раз, когда WikiLeaks выкладывает факты в свободном доступе, сначала о войне в Афганистане, а теперь об Ираке, сайт обвиняют в пристрастности и безответственности, пишет The Guardian. "Делалось много попыток оправдать вторжение в Ирак, и самым распространенным и циничным было утверждение, что, невзирая на отсутствие у Ирака оружия массового поражения, прекращение зверств режима Саддама Хусейна было моральной обязанностью (США). Теперь имеются точные и подробные свидетельства из первых уст о систематическом применении пыток иракским правительством, поставленным Соединенными Штатами на место Саддама", - говорится в редакционной статье.

Парламентского расследования по нарушениям, допущенным США на войне в Ираке, не ведется, и главному инспектору ООН по вопросам пыток Манфреду Новаку остается только призывать Барака Обаму к проведению полномасштабного расследования. Этот призыв, как обычно, будет проигнорирован, полагает издание, но Новак прав, называя расследование причастности вооруженных сил США к пыткам законной и моральной обязанностью. Публикация возможных свидетельств причастности к пыткам не является безответственным и пристрастным делом, это - долг, убеждено британское издание.

Между тем журналист The Guardian Иэн Кобейн проанализировал руководства британской армии по ведению допросов. "В учебных материалах, составленных под покровом секретности в последние годы, сообщается, что на допросе следователи должны стараться спровоцировать у пленных чувства униженности, неуверенности, дезориентации, переутомления, тревоги и страха, рекомендуется, какими практическими способами этого можно достичь", - говорится в статье.

Сейчас методы британских военных, используемые при арестах и допросах, подвергаются все большей критике, продолжает корреспондент. В ноябре в Высоком суде Лондона адвокаты более 100 иракцев, которые были арестованы и допрошены британскими военными, будут утверждать, что их доверителей систематически пытали. На слушаниях, как ожидается, будет уделяться большое внимание учебному подразделению Jsio, которое проводило в Ираке допросы иракцев. По данным газеты, оно содержало засекреченные центры допросов - Группы объединенной полевой разведки (Jfits), которые находились в лагерях военнопленных, но не подчинялись их администрации.

Новые публикации WikiLeaks убедительно иллюстрируют клоаку иракской войны, предпринятой по все менее понятным мотивам и проводимой с жестокостью, не имеющей ничего общего с распространением демократии, пишет испанская El País. "Если до сих пор самым убедительным аргументом против вторжения было утверждение, что нельзя навязывать свободы с помощью оружия, то новые утечки WikiLeaks заставляют добавить: тем более нельзя делать это с помощью пыток, насилия и убийства мирных жителей. Такая цель, как демократия, не оправдывает подобных отвратительных средств", - подчеркивает газета.

Не все эти бесчинства совершены американскими военными, но этот факт не может служить даже слабым утешением, "потому что извращенный механизм, созданный после вторжения, заключался в том, чтобы оставлять всю грязную, если не сказать преступную, работу иракским войскам, которым была гарантирована безнаказанность в отсутствие какого-либо расследования".

Помимо политических последствий этой утечки, встает проблема юридических последствий: практически все описанные в опубликованных документах действия противоречат женевским конвенциям, указывает газета. Организация Объединенных Наций, не одобрившая вторжение, но признавшая оккупацию Ирака, обязана дать ответ наравне с США, считает издание.

"Самая несправедливая война новейшей истории велась методами, очерняющими любую причину этой войны. Таков ужасающей итог авантюры, о которой даже сегодня ее главные инициаторы говорят с гордостью", - резюмирует издание.

Также по теме:

Сайт, который специализируется на "утечках информации", срывает покров секретности с WikiLeaks (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru