Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Франция присоединяется к ПРО

Поддержка, высказанная Парижем новому проекту ПРО, многих удивила, так как все прежние американские проекты строительства щита вызывали у Франции неприятие, пишет Le Figaro. "Со времен генерала де Голля ядерное сдерживание воспринималось во Франции как символ национального суверенитета и независимости страны, как способ подчеркнуть свое отличие от американцев. Париж всегда опасался, что противоракетная оборона однажды станет заменой ядерному оружию, подорвав позиции концепции сдерживания. Система ПРО, считавшаяся бессмысленной тратой времени и денег, никогда не пользовалась поддержкой во Франции, - отмечает корреспондент Изабель Лассер. - И вдруг за несколько недель до саммита НАТО, где должен быть формально утвержден проект ПРО, предложенный американцами, Париж заявляет о желании "участвовать" в этой авантюре и даже привлечь к ней Россию. В Елисейском дворце ПРО теперь воспринимается не как угроза, но как полезное дополнение к сдерживанию. Более того, удерживая некоторые страны от удара по нашей территории, она даже может стать составным элементом сдерживания, фактором, позволяющим укрепить позиции ядерного сдерживания". По мнению Лассер, такой поворот представляет собой "маленькую революцию во французской стратегической мысли".

Причина такого поворота, в первую очередь, в том, что изменился характер угрозы: все больше стран обладает технологиями производства ракет средней и большей дальности, и французские войска за пределами Франции уже уязвимы для таких баллистических ракет, а к 2015 году вся территория страны окажется под угрозой, отмечает газета. Кроме того, после возвращения Франции в структуры объединенного командования НАТО отношения с американцами улучшились, а отказ от прежнего проекта ПРО в Восточной Европе открывает возможности для сотрудничества с Москвой.

Впрочем, переход от слов к делу может оказаться более сложным из-за множества проблем, связанных, прежде всего, с финансированием и отсутствием консенсуса среди французских промышленников относительно вида щита и роли Соединенных Штатов, ушедших далеко вперед в развитии технологий ПРО.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru