Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Доминик Моизи | Les Echos

Россия делает шаг к Европе

В начале 1990-х Россия пыталась шантажировать Запад, угрожая взять курс на Восток, теперь же она, напротив, сближается с Европой, потому что не имеет альтернативы, пишет Les Echos. "Москва уже больше не стремится "разделять, чтобы властвовать". Холодная война для нее осталась в прошлом. Сближение с Вашингтоном во многом предшествовало сближению с Парижем и Берлином", - констатирует советник при французском Институте международных отношений (IFRI) Доминик Моизи.

"Россия сближается с Западом потому, что чувствует себя более сильной в диалоге с Вашингтоном, Парижем, Берлином, а также осознает свое непоправимое отставание от Китая. России нужны инвесторы Запада, особенно Европы. А для них Россия - привлекательный партнер. Режим Путина силен как никогда", - отмечает Моизи.

Ни у кого нет сомнений в том, что в 2012 году Путин вновь придет к власти, полагает автор статьи. "Москва не рискует и уже сейчас подготавливает выборы, на которых чрезвычайно популярный Путин не может не победить. На ключевые посты - от президента Татарстана до московского мэра - поставлены верные люди. Более уверенная в себе Россия осознает трудности Америки и слабости Евросоюза. Баланс доверия сместился на Восток, но не в Россию, а в Китай. Демографическая ситуация трагически иллюстрирует эту проблему, а "черный нарциссизм" русской души только усиливается", - отмечает газета.

Чтобы создать противовес Китаю, обогнавшему ее по всем показателям, Россия вновь ориентируется на Европу. "Россия от Москвы до Казани пробуждается и идет навстречу Европе, которая делает выбор в пользу многополярности с тремя центрами притяжения: Евросоюзом, Россией и Турцией. Такое сближение России и Европы при посредничестве Франции и Германии говорит о вступлении в новый мир, где доминированию НАТО и Евросоюза пришел конец. Этот новый мир - результат относительного отстранения Америки от Европы и растущего отстранения крупных европейских стран от ЕС. При такой изменившейся расстановке сил у России на руках появляются новые карты", - делает вывод автор.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru