Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

Сайт, который специализируется на "утечках информации", срывает покров секретности с WikiLeaks

WikiLeaks публикует сверхсекретные документы о происках правительств и корпораций, а Джон Янг - документы о WikiLeaks, пишет The Wall Street Journal. Янг - проживающий в Нью-Йорке архитектор, увлеченный компьютерщик лет 70 с лишним, - поддерживает сайт http://cryptome.org, сообщает журналистка Джин Уэйлен.

По словам самого Янга, его цель - не сорвать работу WikiLeaks, а закалить его команду. "Чтобы делать такое дело, нужны железные люди", - пояснил он в интервью. Янг выкладывает, например, предполагаемую внутреннюю переписку сотрудников WikiLeaks. Со своей стороны, основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявляет, что материалы "инсайдеров" на Cryptome полностью сфабрикованы.

Янг основал Cryptome в 1996 году как одно из первых хранилищ сверхсекретной информации и подвергшихся "утечке" документов, пишет газета. Он утверждает, что в середине 1990-х познакомился с Ассанджем в движении "шифропанков" - хакеров, программистов и прочих лиц, интересующихся проблемами тайны частной жизни в интернете. По словам Янга, в 2006 году Ассандж просил его стать публичным представителем WikiLeaks в США, но через несколько месяцев Янг порвал с этой организацией, заявив, что она стремится привлечь слишком крупные пожертвования - "5 млн долларов могут потребоваться лишь в сомнительных целях". В своем прощальном письме Янг объявил WikiLeaks аферой и начал выкладывать материалы об этом сайте у себя на Cryptome.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru