Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Конал Уолш | The Observer

Покупка "Сибнефти" ставит "Газпром" во главу угла

Продажа нефтяной компании Абрамовича за 12 млрд фунтов сделает его первым олигархом, расставшимся с акциями в обмен на наличные деньги, - хорошая новость для поклонников "Челси".

Вы, может быть, этого не заметили, но главная футбольная история года, если не сказать десятилетия, произошла на прошлой неделе в Москве. Роман Абрамович продает акции нефтяной компании "Сибнефть" российскому государству предположительно за 12 млрд долларов - что обеспечит ему безбедное существование в будущем и положит начало периоду беспримерного первенства футбольного клуба "Челси" в английском футболе.

Значение этой сделки трудно переоценить, поскольку до сих пор большая часть многомиллиардного состояния Абрамовича была только умозрительной. По большей части, оно было представлено не деньгами, а нефтяными месторождениями в Сибири и было подвержено произволу нынешних и будущих правителей России. Эта сделка все меняет. Абрамович станет первым из российских олигархов, кто превратит свои активы в наличность.

Его пресс-секретарь в конце прошлой недели сказал, что "Челси" будет в течение пяти лет придерживаться объявленного плана финансовой самостоятельности, но приятно сознавать, что Абрамович будет продолжать оплачивать авантюры клуба: имея около 10 млрд долларов в твердой валюте на счету, он может не думать об экономии.

Абрамович проживает в Лондоне, и инвестиционные банки Сити уже глотают слюнки в предвкушении того, как они будут давать советы по инвестированию человеку с таким состоянием. Однако последствия этой сделки выходят далеко за пределы футбола или финансового квартала Лондона.

Эта сделка также вызывает вопросы о том, что происходит в России, - либерализация экономики или ее "ресоветизация". Кроме того, она подчеркивает растущее первенство "Газпрома", контролируемой российским государством газовой монополии, которая покупает "Сибнефть". Уже являясь самой крупной в мире газовой компанией - даже "Сибнефть" добавит к их базисным активам всего 5%, - "Газпром" может вскоре стать самым важным поставщиком нуждающейся в энергетике Европы.

За ходом сделки между "Газпромом" и "Сибнефтью" будут тщательно следить международные инвесторы, все еще обеспокоенные соблюдением законности и уважением прав собственников в России. В связи с этим рынок будет внимательно следить за тем, сколько заплатит "Газпром" за долю Абрамовича.

На прошлой неделе прозвучала сумма 12 млрд долларов, но это предположительная сумма кредита, предоставляемого банками на финансирование сделки, а не прямое предложение. Собственно говоря, 12 млр долларов - это максимальная цифра, по мнению аналитиков.

"Мы полагаем, что справедливая цена - это что-то в районе 3 -3,5 доллара за акцию, что означает, что 72% акций Абрамовича могут стоит около 11 млрд долларов", - говорит Стивен О'Салливан, аналитик из московского инвестиционного банка UFG.

"Все, что свыше, скажем, 10% скидки с этой суммы, заставит задуматься, не использует ли государство силовые рычаги, чтобы приобрести акции по дешевке. Можно предположить, что Абрамович готов предложить некоторую скидку, но только небольшую. Он знает цену своим владениям".

Неизвестно, какая часть дохода достается непосредственно Абрамовичу, но вероятно, это будет большая часть. 72% акций находятся в ведомстве инвестиционной компании Абрамовича Millhouse Capital, 70% в которой предположительно принадлежать самому Абрамовичу. В связи с этим можно предположить, что от сделки он получит по меньшей мере 5 млрд долларов, которые сможет прибавить к уже имеющимся у него 3 млрд долларов.

Рыночная атмосфера может пострадать, если Абрамович не получит хорошей цены, но общественное мнение в России будет уязвлено, в независимости от того, получит ли он 12 млрд долларов, 5 млрд долларов или даже вдвое меньше. Большинство олигархов сделали себе состояние, скупив активы за бесценок в хаотичный период приватизаций 1990-х, и в своей стране воспринимаются как незаслуженно разбогатевшие.

Но если отвлечься от нравственной стороны дела, то эта сделка хороша для каждой стороны, настаивает Уильям Броудер, генеральный директор московского инвестиционного фонд Hermitage Capital. Учитывая рост спроса на энергетические активы по всему миру, Броудер считает, что даже цена 12 млрд долларов для "Газпрома" является выгодной. "Но для Абрамовича его цена меньше, чем для кого-либо. Надежность для него этого актива подойдет к концу, когда Путин уйдет из власти".

"Газпром" тоже выигрывает от сделки, говорит Броудер. "На месте "Газпрома" любой бы заключил эту сделку в два счета. Если бы контрольный пакет акций "Сибнефти" попал на открытый рынок, я уверен, что западные энергетические компании дали бы за него намного больше".

Фонд Броудера - миноритарный акционер "Газпрома" критически высказывался о политике газового монополиста. Однако Броудер отрицает, что покупка "Сибнефти" подстроена Кремлем с целью ренационализировать энергетические активы. Более того, он отмечает либерализацию "Газпрома". Компания пообещала ослабить ограничения для иностранных инвестиций к концу года и делает 49% акций доступными для иностранных инвесторов, вместо нынешних 4,5%. Контрольный пакет акций в 51% останется у государства.

"Газпром" - самый важный игрок на энергетическом рынке в мире, если не считать Саудовскую Аравию. Но я не могу купить акции Saudi Aramco", - говорит Броудер. - Россия предлагает Западу большую долю гигантской энергетической компании. Это самое либеральное, что они могли бы сделать".

Либерально это или нет, но, когда ограничения будут сняты, инвесторы выстроятся в очередь.

Нынешняя рыночная стоимость компании - около 120 млрд долларов, но когда их акции станут более ликвидны, она сразу подскочит еще выше. Возможно, акции "Газпрома" займут ведущую позицию на развивающемся рынке, компания даже может занять первое место в мире по рыночной капитализации.

Этот рост отразится, вероятно, в геополитической значимости "Газпрома". Он является поставщиком почти 20% всего мирового газа и рассматривает различные перспективы экспорта.

В ближайшие 20 лет Великобритания будет покупать, как ожидается, большую часть газа у России - у компании, контролируемой Кремлем. Даже болельщиков "Челси" это может заставить призадуматься.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru