Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Марк Таунсенд | The Observer

Вооружен и опасен. "Катрина" выпустила на волю стреляющих дельфинов

Наверное, это самая удивительная история о последствиях урагана "Катрина". Вооруженные дельфины, которых американские военные обучили обнаруживать подводных шпионов и стрелять в террористов, возможно, потерялись в Мексиканском заливе.

Эксперты, следящие за обучением представителей семейства китовых американским ВМФ, утверждают, что 36 млекопитающих, возможно, имеют при себе оружие с "отравленными дротиками". Существует опасность нападения животных, которых считают самыми умными на планете, на водолазов и спасателей. ВМФ США признает, что обучает дельфинов в военных целях, но не подтверждает пропажу этой группы.

Дельфинов обучают атаковать на поражение со времен холодной войны. Бутылконосов, обитающих в Атлантике, по-видимому, учат атаковать военные суда. Их прибрежное жилище разрушил шторм, и дельфинов унесло в море. Эксперты, изучающие использование дельфинов в американской военной программе, заявляют, что жизненно необходимо быстро поймать их.

Лео Шеридан, 72-летний специалист по расследованию аварий, работающий как с правительством, так и с частными компаниями, сказал, что его источники сообщили ему о бегстве дельфинов.

"Меня беспокоит то, что они обучены стрелять в людей в водолазных костюмах, которые во время учений играли роль террористов. Если дельфины примут водолаза или серфингиста за шпиона или террориста-смертника и при этом будут иметь при себе отравленные дротики, они могут выстрелить, - заявил он. - Дротики погружают объект в сон, с тем, чтобы потом его можно было допросить, но что если жертву не найдут на протяжении нескольких часов?"

Обычно дельфинам дают команды с помощью сигналов, которые передаются через сбрую, закрепленную на шее. "Вопрос в том, удалось ли обезопасить дельфинов перед ударом "Катрины", - сказал Шеридан.

Тайное стало явным, когда несколько других дельфинов унесло "Катриной" из коммерческого океанариума на побережье Миссисипи. Восемь животных нашли с помощью ВМФ, но их вернули в океанариум только после того, как военные их обследовали.

Шеридан убежден: военные хотели удостовериться, что это не их дельфины, которых держат в Луизиане недалеко от озера Понтчартрейн, затопившего своими водами Новый Орлеан.

ВМФ начал секретную программу в Сан-Диего в 1989 году. Дельфинов, оснащенных сбруей и небольшими электродами, вживленными под кожу, учили патрулировать океан, охранять подводные лодки Trident в гавани и корабли, несущие боевое дежурство в море.

Критика со стороны организаций, защищающих права животных, привела к тому, что использование дельфинов еще больше засекретили. Проект интенсифицировался после атаки террористов на авианосец Cole в Йемене в 2000 году. Дельфинов также используют для обнаружения мин вблизи одного из иракских портов.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru