Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Павел Грачев - министр, начавший войну в Чечне

Генерал армии Павел Грачев, министр обороны России с 1992 по 1996 год, умер 23 сентября от энцефалита, сообщает издание Le Monde."Павел Грачев останется в памяти как человек, который повел свои танки на парламент в 1993 году, а затем против чеченских сепаратистов в декабре 1994 года", - пишет автор статьи Мари Жего.

Этот бывший парашютист, герой войны в Афганистане, пошел на повышение благодаря Ельцину, пожелавшему отблагодарить его за лояльность демократическому лагерю при попытке путча в августе 1991 года. В октябре 1993-го Грачев согласился направить пушки против восставших в парламенте. Российские танки расположились на Новоарбатском мосту и стреляли по парламенту на глазах у изумленных прохожих, говорится в статье. В декабре 1994 года, когда президент решил направить армию в Чечню, Грачев утверждал, что сможет взять Грозный за два часа. На деле оказалось по-другому. Российские танки, плохо подготовленные к боям в городе, уничтожались один за другим, военная операция обернулась фиаско, напоминает автор. В августе 1996 года был подписан договор о выводе федеральных сил. Мир стал результатом деятельности Александра Лебедя, который вскоре стал министром обороны.

Генерал Лебедь, говорится далее в статье, обвинил Грачева в получении больших денег от продажи танков советской армии. За раскрытие этих сведений в своих статьях журналист Дмитрий Холодов был убит взрывом мины-ловушки. На допросе Павел Грачев признался, что говорил при подчиненных о необходимости "решить проблему" журналиста, но не подразумевал ничего плохого. Генерал был полностью оправдан и до 2007 года работал в качестве советника в "Рособоронэкспорте", заключает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru