Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Дэвид Джексон | USA Today

Уходящий в отставку глава НАТО: Россия считает нас противником

Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью USA Today, что оставляет после себя более эффективную боевую организацию, которой придется иметь дело со все более агрессивной Россией. Расмуссен сделал заявление на этой неделе, поясняет журналист Дэвид Джексон.

"Вполне очевидно, что сегодня Россия считает нас не партнером, но противником, - сказал Расмуссен. - И, очевидно, нам придется к этому адаптироваться".

Поведение России Расмуссен назвал своим самым большим разочарованием на посту генсека НАТО, который он занимал с 2009 года.

Оглядываясь на 5 лет своей работы, Расмуссен сказал, что теперь у НАТО самые сильные, чем когда-либо, вооруженные силы, включая такие новые возможности, как противоракетная оборона и кибербезопасность. Он также упомянул о сети партнерств по всему земному шару и реформах, которые сделали НАТО эффективнее.

Генсек также сказал, что раньше надеялся укрепить партнерство с Россией. "По некоторым вопросам был достигнут успех (Расмуссен упомянул об Афганистане, борьбе с наркотрафиком и терроризмом), но, по словам генсека, российская агрессия на Украине изменила расклад", - говорится в статье.

Расмуссен подозревает, что у России есть "генеральный план" по "созданию зоны российского влияния в ближайших окрестностях, покрывающей бывшее советское пространство".

По словам Расмуссена, вызовы, исходящие от России и ИГИЛ, создали "дугу кризиса" вокруг стран НАТО. "Нам нужна мощная сила, защищающая свободу, - заявил он. - Вот почему нам нужно сильное НАТО".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru