Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Энтони Файола | The Washington Post

Оруэлловский кошмар для сторонников Украины на удерживаемом повстанцами Востоке

"Хутор и Ника быстро идут по тротуару, но не настолько спешат, чтобы привлечь к себе внимание. Они пытались запомнить "неправильные улицы" - те, на которых, как им известно, теперь постоянно дежурят захватившие город пророссийские повстанцы в камуфляже с автоматами Калашникова наперевес", - передает журналист The Washington Post Энтони Файола из Донецка.

В этом большом городе, центр которого сейчас напоминает оруэлловский город-призрак с пропагандистскими плакатами и вооруженными патрулями, возможно, никто не чувствует себя более одиноким, чем те, кто до сих пор разделяет проукраинские настроения, пишет Файола. "С тех пор как сепаратисты поставили здесь все под полный контроль, по словам правозащитников и украинских активистов, неизвестное число сторонников власти было схвачено, похищено, подвергнуто пыткам и, предположительно, казнено", - говорится в статье.

"Миновав три квартала, пара достаточно осмелела, чтобы немного изменить маршрут и показать произведение Хутора на стене старого жилого дома", - рассказывает журналист, поясняя, что это прозвище герой репортажа взял, чтобы скрыть свое настоящее имя.

"Желто-голубой трезубец. Символ Украины", - сообщает автор об увиденном.

"Несколько сотен тысяч жителей, бежавших из Донецка, постепенно стекаются назад в более густонаселенные районы, окружающие город", - отмечает Файола. "Но инфраструктура здесь сильно повреждена, и у большинства жителей воду в квартирах все еще дают только на три часа в день. Электричество постоянно отключается. Школы по-прежнему закрыты. В больницах не хватает персонала. Заводы не работают", - говорится в статье.

"Даже те, кто все еще верен Киеву в этом городе, признают, что большинство их соседей и (бывших) друзей поддерживают пророссийское восстание. Еще больше жителей Донецка просто практически смотрят на вещи и готовы поддержать парней, у которых больше пушек, если это будет означать окончание боев", - пишет журналист.

"Все, кроме небольшой горстки их проукраинских друзей, бежали из Донецка. По крайней мере, у одного из них, по словам Хутора, сепаратисты отняли бизнес, и ему пришлось заплатить взятку, прежде чем ему позволили уехать вместе с семьей", - сообщает издание.

У них есть веские причины для того, чтобы уехать, заверяет Хутор. Он рассказал, как летом проезжал на велосипеде неподалеку от своего дома, когда патруль ДНР остановил его. Его обвинили в том, что он - наводчик украинских военных, которые обстреливали позиции повстанцев поблизости. По его словам, ему на голову надели мешок, потом ударили рукояткой пистолета, перед тем как отвести его в подвал заброшенной гостиницы.

По словам Хутора, его удерживали там две недели. Его так избивали, что выбили зубы. Его подвешивали на веревке вниз головой. "После того как некоторые другие люди, которых тоже там удерживали, по всей видимости, сознались, их казнили. Их тела, добавил он, были выставлены напоказ, чтобы их могли видеть другие узники", - говорится в статье.

По словам Хутора, он вместе с другом начал вести то, что он называет "войной граффити", в которой они наносили на стены зданий аэрозольной краской проукраинские символы. Об этом он не рассказал своим похитителям и, в конце концов, был освобожден.

"Большинство людей в Донецке сейчас не говорят о политике открыто, - сказал Хутор. - Но если говорят, то приходится заранее готовить себя к тому, чтобы соглашаться. Да, конечно, в украинском правительстве фашисты! Да, конечно, их нужно разбить"!

"Но внутри мы украинцы, - говорит он. - Это никогда не изменится".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru