Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Гюнтер Эттингер | Die Zeit

Больше никаких национальных энергетических перестроений!

"Неужели Россия отключит нам газ прямо к Рождеству? Не придется ли миллионам европейцев мерзнуть в своих домах?" - так еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер начинает свою статью в немецкой газете Die Zeit в поддержку "Европейского энергетического союза".

"Газовый спор между Россией и Украиной, который, возможно, произойдет в будущем, лучше, чем что-либо иное, демонстрирует нам, европейцам, необходимость совместных действий для снижения зависимости от внешних поставщиков электроэнергии", - пишет Эттингер. Однако концепт "Европейского энергетического союза" представляет собой "нечто большее, чем простой концепт: он открывает новый взгляд и означает отказ от некоторых старых привычек. Он требует продолжения сотрудничества в новом ключе", отмечает еврокомиссар.

"Во-первых, европейским странам необходимо проявлять солидарность и большее доверие по отношению к другим членам ЕС: европейским правительствам необходимо ввести единые методы планирования. Это поможет лучше подготовиться к внештатным ситуациям и более успешно противостоять кризисам", - пишет Эттингер. Вторым необходимым условием должна стать "реальная координация действий": "Каждый член ЕС имеет право решать, каким источником энергии он намерен пользоваться, а каким нет. Это само собой разумеется. Однако одним из условий энергосоюза должно стать то, что ни одно правительство не может навязать своему парламенту закон о радикальном перестроении своей энергетической системы без предварительного обсуждения с партнерами возможных последствий этого шага для их энергосистем".

Следующий шаг - это "общие инвестиции", указывает еврокомиссар. Помимо этого, Европе необходимо начать развивать "справедливый энергетический рынок". "Европейские правительства должны прекратить вмешиваться в рынок путем введения мер, направленных на искусственную защиту их рынков или компаний". И наконец, Эттингер предлагает Европе "говорить одним голосом". Нет никаких причин относиться к энергии иначе, чем к политике. Лучшее подтверждение тому - разногласия, которые европейские государства продемонстрировали по проекту "Южный поток", говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru