Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
26 сентября 2017 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Возможно, Макрон - главный проигравший на немецких выборах

Полууспех немецкого канцлера способен заставить французского президента серьезно пересмотреть проекты реформ. Он должен прояснить свои намерения в этот вторник, пишет колумнист портала Slate.fr Даниэль Верне.

Станет ли Эммануэль Макрон косвенной жертвой немецких выборов? На первый взгляд их итоги не благоприятствуют его проектам европейского перезапуска. Его главная партнерша выходит из выборов ослабленной.

Ангела Меркель будет вынуждена договариваться со сложными союзниками по команде, ее руки не будут развязаны для проведения более динамичной европейской политики, менее соблюдающей критерии сближения бюджетов и более открытой к реформированию, говорится в статье. Макрон готовится ясно сформулировать свои намерения, выступив в Сорбонне перед студентами различных национальностей 26 сентября, через два дня после немецких выборов.

Германия не сможет ответить французскому президенту, полагает автор. Она на долгие месяцы вступает в период переговоров между потенциальными правительственными партнерами, время не для принятия больших решений. В Берлине поспешность Макрона рассматривается как способ оказать давление на госпожу канцлер, которая больше всего на свете ненавидит скоропалительные решения. Меркель предпочитает не торопиться, полагает Верне.

Она неохотно согласилась с идеями Макрона об усилении еврозоны. Она даже допустила возможную реформу международных договоров, от которой отказывалась раньше. Она не возражала против создания поста министра финансов еврозоны - все же уточнив: "При условии, что он принесет какую-то пользу".

Маловероятно, что она повторит эти жесты в ближайшем будущем. Если Меркель хочет большинства в Бундестаге, она должна договариваться с либералами и экологистами, пишет автор.

Прорыв, который совершила партия АдГ, может стать знаком кризиса идентичности, который не следует усиливать поддержкой ускоренного движения к евроинтеграции, открытию границ и глобализации. Предупреждение общественного мнения должно быть услышано, если нет желания сыграть на руку крайне правым, продолжает Верне.

Ослаблена ли Ангела Меркель? Безусловно, однако это ее четвертый мандат, вероятно последний. Не концентрируясь на переизбрании, она должна почувствовать себя свободной в принятии смелых инициатив. В прошлом она без колебаний бросала вызов своему традиционному электорату, издавая указы об отказе Германии от ядерного оружия, открывая границы для беженцев, разрешая однополые браки, и это всего лишь несколько примеров, пишет журналист.

С либералами ей будет непросто, если понимать буквально заявления их лидера Кристиана Линднера. Однако многие из них еще помнят, что СвДП долгое время была в высшей степени проевропейской партией. Один из ее великих деятелей, Ганс-Дитрих Геншер, министр иностранных дел в течение 18 лет, говорил: "У Германии нет иного национального интереса, кроме европейского", - напоминает Верне.

Если в этом возникнет необходимость, "Зеленые" станут "европеистским" противовесом либералам. Экология Европы является обоснованием их существования. Они готовы поддержать Меркель в противостоянии со любыми евроскептиками, включая членов ее собственной партии или баварской ХСС, пишет журналист. "Зеленые" располагают вескими аргументами в пользу Европы: серьезные проблемы, с которыми сталкивается Германия - климатические изменения, развитие информационных технологий, индустриальная революция и прочее - могут быть разрешены лишь на уровне ЕС.

Макрон нуждается в Меркель для преобразования Франции - Меркель нуждается в том, чтобы Макрон учитывал ее особые обстоятельства. Однако намерение помочь госпоже канцлер, рискуя "перезагрузкой" Европы, оказало бы ему дурную услугу, подытоживает Верне.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru