Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
27 апреля 2002 г.

Давид Хименес | El Mundo

Китай готовится к кибернетической войне с США

Народно-освободительная армия Китая готовит план массированной атаки на информационные системы США, с помощью чего они надеются свести на нет военное превосходство США в будущей войне.

Китай уже давно призывает в армию лучших хакеров, чтобы в США и Тайване вывести из строя системы связи путем их заражения десятками компьютерных вирусов. Подобные планы свидетельствуют об изменении стратегии китайского военного командования в области модернизации вооруженных сил. Теперь упор будет делаться на сокращение численности армии и внедрение современных технологий.

В докладе ЦРУ, с которым удалось ознакомиться газете Los Angeles Times, сообщается, что Китай готовится к кибернетической войне, цель которой - не дать США возможность оказать помощь Тайваню в случае гипотетической китайской агрессии.

По данным американских разведслужб, в последние годы Китай уже предпринимал попытки нарушить работу основных американских учреждений. Пекин говорил, что это дело рук обычных студентов, однако ЦРУ, видимо, все больше убеждается в причастности к этому коммунистического режима, и в ближайшие недели ожидает новых информационных атак.

После нескольких спокойных месяцев в отношениях между Китаем и США Пекин выступил с заявлениями, в которых осудил попытки США усилить свое влияние в Азии путем отправки нескольких тысяч солдат в страны региона, такие, как Филиппины.

Представитель Пентагона в регионе Питер Брукс вчера признал, что Вашингтон планирует увеличить свое военное присутствие в Азии, чтобы иметь возможность в случае необходимости быстро и адекватно реагировать на события в регионе.

В последние дни между американцами и китайцами вновь развернулась полемика по проблеме Тайваня. Президент Буш демонстрирует более решительную и откровенную поддержку этому острову, чем предыдущая администрация США.

Задача США - нейтрализовать развертывание китайских ракет вблизи Тайваня, которое свидетельствует о том, что Китай не отказался от намерения вернуть себе этот остров.

Буш обещал защитить Тайвань в случае нападения со стороны Китая. И планы осуществления подрывной деятельности в киберпространстве призваны ограничить возможности Вашингтона по оказанию своевременной помощи Тайваню путем внесения хаоса в работу Пентагона, систем обеспечения американской армии, а также тайваньских госучреждений. Тем не менее, как утверждается в докладе ЦРУ, китайская армия пока не способна вести будущую войну так, как это задумано китайскими стратегами.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru