Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
27 апреля 2002 г.

Bub. | Neue Zürcher Zeitung

Дженин ? столица террористов-самоубийц

В Израиле Дженин считается столицей террористов-камикадзе. На днях израильская армия опубликовала официальную статистику по терактам, совершенным террористами-самоубийцами из Дженина. Из 100 взрывов, произведенных палестинцами с начала интифады в сентябре 2000 года, исполнителями 23 были террористы-самоубийцы из Дженина. К этому следует прибавить шесть террористов, которые были задержаны израильскими спецслужбами до того, как им удалось подорвать себя.

В ужасающую статистику дженинского терроризма попадает теракт в иерусалимской пиццерии в августе 2001 года, когда было убито 15 израильтян, в том числе семь детей, а более 130 человек получили ранения. В ноябре 2001 года активист "Исламского джихада" Самар Шахавана взорвал себя в рейсовом автобусе близ Хадеры, вместе с ним погибло три человека. В апреле Раджеб Ярадат убил восемь израильтян, взорвав себя в переполненном автобусе. Террорист из организации "Хамас" Шади Тубаси забрал с собой в иной мир в конце марта 15 человек, приведя в действие бомбу в ресторане города Хайфа. Рифат Абу Диак из "Исламского джихада" убил в конце марта семь израильских граждан, взорвав себя в автобусе близ Афулы. Все эти террористы прибыли из Дженина.

По причине географической близости Дженина к центру Израиля в течение последних 18 месяцев палестинский город и соседний с ним лагерь беженцев превратились в штаб активного терроризма, направленного против гражданского населения Израиля. Согласно данным израильских военных, в лагере беженцев перед израильским наступлением была создана разветвленная инфраструктура различных террористических организаций. Особенно сильна была сеть организации "Хамас", которая ответственна за ряда фатальных терактов против израильских граждан, совершенных террористами-самоубийцами. Во время боевых действий в лагере беженцев было убито шесть видных деятелей "Хамаса". "Исламский джихад" Западного берега реки Иордан тоже перенес в Дженин свою штаб-квартиру.

В письме, перехваченном в другом лагере беженцев, дженинское руководство "Фатх" пишет Марвану Баргути, арестованному к тому времени генеральному секретарю движения "Фатх" Западного берега реки Иордан. Дженинские руководители похваляются, что их город прямо-таки "наводнен квалифицированными бойцами" из различных палестинских организаций ? от "Фатх" до исламистских движений. Дальше в письме написано, что Израиль с полным основанием называет Дженин "осиным гнездом" и что здесь сосредоточена большая часть молодежи, которая готова пожертвовать своей жизнью во имя общих целей.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru