Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
27 апреля 2002 г.

Редакция | Die Welt

ЕС должен заплатить Палестинской автономии за теракты

Палестинцы требуют от ЕС 15,5 миллиона долларов для семей "мучеников".

Палестинцы подали 15 министрам иностранных дел Европейского союза, собравшимся в начале этой недели на совещании в Валенсии, список пожеланий весьма сомнительного содержания. В перечне длинных, очень детальных и конфиденциальных требований о финансовой помощи, написанных на английском языке, с которыми газета "Die Welt" имела возможность ознакомиться, содержится, в частности, пункт о "продовольственной помощи и выплате наличных денег семьям мучеников, раненых и арестованных". Общий размер требований по этому пункту составляет 40,5 млн. долларов, а на долю ЕС приходится 15,5 млн. Между прочим, "мучениками" в арабских странах называют террористов-самоубийц.

Эти требования находятся в резком противоречии с утверждениями Ясира Арафата и контролируемых им органов власти, что они не будут поддерживать террористов. "Это возмутительно, что палестинцы имели наглость предъявить нам такое требование и в такой форме", - сказал один европейский дипломат. При подаче своего списка глава палестинской делегации Набиль Шаат ошеломил европейцев не только суммой своих денежных требований в 1,944 млрд. долларов, которая почти вдвое выше, чем ожидалось ранее. Даже форма предъявления требований создавала несколько странное впечатление. Один дипломат прокомментировал это следующим образом: "По-моему, им кажется, что мы должны им эти деньги".

Кроме того, "самое плохое впечатление " ? так сказал один из участников конференции ? произвел тот факт, что министр планирования Шаат как абсолютный приоритет выдвинул на первый план денежное требование об оснащении палестинской полиции новым оружием на сумму 20 млн. долларов. Финансирование образования и здравоохранения для него не столь существенно. Невероятно высокой кажется сумма в 744 млн. долларов, затребованная на поддержку "учреждений государственной власти автономии". В некоторых странах-донорах голоса с требованием о постатейном распределении этих средств самими странами-донорами становятся все более громкими. Пока также неясно, будут ли выделены средства для поддержки семей террористов-камикадзе.

Израильская армия, по ее собственным данным, тем временем снова вошла в палестинский город Калкилия на севере Западного берега реки Иордан. По сведениям пресс-секретаря вооруженных сил Израиля, в Калкилии и трех близлежащих деревнях в общей сложности было арестовано 13 палестинцев, которые подозреваются в участии в терактах. Израильская армия только 9 апреля покинула город, который она заняла в рамках операции "Защитная стена".

Несмотря на протесты Израиля, ООН настаивает на проведении расследования событий в палестинском лагере беженцев в Дженине. Председатель Совета Безопасности Сергей Лавров (Россия), подтвердил, что рекогносцировочная группа появится на Ближнем Востоке "до конца недели".

Израильское правительство противится приезду комиссии, в частности, потому, что палестинцы, по его мнению, прибегают к подлогу, пытаясь создать видимость бойни: "Палестинцы заполняют могилы трупами, не имеющими отношения к лагерю в Дженине, чтобы фальсифицировать количество погибших", - говорится в заявлении.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru