Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Редакция | Asahi

Взрыв на северокорейской железной дороге обретает черты Чернобыля

Точные причины мощного взрыва, произошедшего в минувшую пятницу в результате столкновения двух поездов на северокорейской станции, находящейся возле китайской границы, по-прежнему остаются невыясненными. Недостаток информации об этой ужасной трагедии порождает огромное количество домыслов. Однако тот факт, что Пхеньян все же предал гласности это происшествие, является весьма необычным шагом для самой закрытой страны мира.

По-видимому, руководство Северной Кореи тщательно обдумывало, как, когда и в каком объеме следует обнародовать эту информацию.

Масштабы трагедии в Ренчхоне и скудная информация о ее последствиях невольно заставляют вспомнить об аварии на Чернобыльской АЭС в бывшем Советском Союзе, которая произошла 26 апреля 1986 года - ровно 18 лет назад.

Скандинавские страны были первыми, кто предположил, что на советской атомной электростанции произошел какой-то несчастный случай. К этой мысли подталкивало неожиданное и резкое повышение уровня радиации, зафиксированное приборами.

Сначала Советский Союз отвергал эти предположения и не отвечал на соответствующие запросы, которые начали поступать с Запада. Однако вскоре скрывать факт аварии стало невозможно, поскольку радиоактивные осадки уже пересекли международные границы.

Редактор отдела науки советской газеты "Правда" Владимир Губарев сочинил на тему аварии в Чернобыле пьесу "Саркофаг", в которой остро критиковалась неразбериха советского бюрократического аппарата. Пьеса "Саркофаг" написана в форме диалогов между следователями, анализирующими причины аварии, и персоналом АЭС.

Характерный диалог из этой пьесы звучит следующим образом.

Следователь: "Когда жители города были эвакуированы?"

Инженер по эксплуатации Чернобыльской АЭС: "В воскресенье (27 апреля) в полдень. На тысяче автобусов все люди были вывезены через 2 часа после аварии.

Следователь: "Почему объявление об аварии на АЭС не было передано по радио сразу? Тогда бы многие люди смогли покинуть город, даже пешком, уже через час".

Инженер: "Люди ждали прибытия правительственной комиссии".

Следователь: "А могла ли комиссия принять какое-либо иное решение?"

Инженер: "Никто не мог взять на себя принятие такого ответственного решения".

Следователь: "Действительно ли руководители АЭС не могли принять решение самостоятельно, или они просто не захотели этого сделать?"

Инженер: "Они самостоятельно ничего не решают".

Советский Союз развалился через пять лет.

От взрыва поездов в Северной Корее многие люди погибли и еще больше - получили тяжелые ранения.

И, несмотря на то что эта трагедия ни в коей мере не смягчает серьезных проблем, возникших в отношениях между Японией и Северной Кореей, мы должны протянуть руку помощи людям, пострадавшим в результате этого несчастного случая.

Вызывает глубокое сожаление, что упорное нежелание руководства Северной Кореи дать правдивую информацию о катастрофе мешает сориентироваться с размерами помощи и затрудняет отправку в район аварии необходимого количества товаров, а также технического и медицинского персонала.

Закрытый тоталитарный режим Северной Кореи тоже явно трещит по швам.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru