Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Чечилия Дзеккинелли | Corriere della Sera

Похитители предъявляют ультиматум итальянскому народу

Видеопленка, полученная вчера арабским телеканалом Al-Arabiya через свои каналы, которые никогда не раскрываются, дала надежду по поводу состояния трех итальянских заложников, которые живы и выглядят хорошо, однако заставила опасаться за их будущее.

Умберто Купертино, Сальваторе Стефио и Маурицио Альяна выглядят спокойными, сняты во время еды и говорят, что у них нет никаких проблем с похитителями, с ними обращаются хорошо.

В субтитрах на красном фоне, написанных по-арабски, и в тексте, который читает диктор телеканала, говорится: "Мы обращаемся к миролюбивым друзьям итальянского народа и ко всем свободным людям в мире". Так пишут похитители в письменном обращении, набранном на компьютере, которое поступило вместе с пленкой.

Подписано послание, так же как и первое сообщение о похищении двухнедельной давности, "Зелеными бригадами", но, в отличие от первого, оно составлено в более литературном стиле на хорошем арабском языке - быть может, написано теологом или филологом. Это доказывает, что к первоначальной группе, совершившей похищение, примкнули, или же ее заменили, другие люди.

"Те, кого мы похитили, - это военные преступники и охранники, посланные Берлускони, чтобы обеспечивать безопасность его хозяев. Они ему не важны, и он пальцем не пошевельнул, чтобы попытаться освободить их", - говорится в сообщении "Зеленых бригад", которые, как они утверждают, борются за "правое дело в момент, когда силы Зла пришли из-за океана".

Частью этих сил, по их словам, являются "итальянские шпионы, которых мы захватили", но которых готовы освободить при условии, что итальянский народ публично отречется от политики премьер-министра, проведя в столице Италии крупную демонстрацию протеста против войны, и потребует вывода войск. Затем похитители ставят зловещий ультиматум: "Мы даем вам пять дней. В противном случае мы убьем их без колебаний и без дальнейших предупреждений".

Имам Абдул Салам Аль Кубеисси, один из верховных представителей Совета иракских улемов, назвал данные слова "отличным сигналом" и заявил, что это не ультиматум, а скорее просьба, приглашение итальянским друзьям, мольба подержать их в борьбе против оккупации.

Это не первый случай, когда в современную, отнюдь не традиционно-восточную штаб-квартиру телеканала Al-Arabiya в Media City эмирата Дубай поступают видеопослания с заявлениями об ответственности и другие скандальные кадры. Соревнующийся за зрительские симпатии с Al-Jazeera, канал Al-Arabiya, основанный в феврале 2003 года группой Fbc с участием саудовского, кувейтского и ливанского капитала, стал еще одним рупором иракского сопротивление и террористических групп, начиная с "Аль-Каиды". С тех пор как в Ираке начались захваты заложников, многие из похитителей брали на себя ответственность именно через этот телеканал.

Говорят, сюда вчера приезжал итальянский посол в ОАЭ, чтобы изучить поступившее послание. Точно так же, как десять дней назад в Катаре сделал его коллега, прибывший в штаб-квартиру Al-Jazeera, куда "Зеленая бригада" направила ужасную пленку, не демонстрировавшуюся и до сих пор секретную, с видеозаписью смерти Фабрицио Куаттрокки.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru