Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2004 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Не допустить Ходорковского-политика

Полгода назад Михаил Ходорковский был арестован при выходе из своего личного самолета. Начиная с 25 октября 2003 года мультимиллиардер сидит в "Матросской тишине" и ожидает процесса.

Интеллектуал с короткой стрижкой и в очках без оправы уже несколько месяцев готовит свою защиту, подробно изучая акты прокуратуры. По постановлению суда, принятому по ходатайству генерального прокурора, он должен закончить подготовку к 15 мая. По словам адвоката Юрия Шмидта, процесс должен начаться в июне или июле и обещает стать крупным политическим событием этого лета.

Не обращая внимания на предупреждения

Ходорковский сам искал ссоры с государством. Не слишком завуалированным намекам прокуратуры накануне его ареста, что следует покинуть Россию, если ему дорога свобода, он не внял. Он сказал тогда, что предпочитает быть политическим заключенным, нежели политическим эмигрантом.

Сходные обвинения с теми, что предъявляются Ходорковскому, выдвигаются также против его партнера Платона Лебедева, который с начала июня прошлого года тоже находится в предварительном заключении и ждет суда. По словам адвокатов Ходорковского, процесс над Лебедевым может стать пробным и иметь целью запугивание Ходорковского.

От грязных дел к прозрачности

Пока неясно, что останется от обвинений после судебного разбирательства. Ясно лишь, что Ходорковский, как почти все олигархи в 1990-е годы заполучил свое богатство путем сговоров при приватизации и сомнительных методов. Лишь с 2000 года и, наверное, не случайно с приходом к власти Владимира Путина, бывший глава ЮКОСа стал символом поворота крупных российских предпринимателей в сторону западного менеджмента и непривычной для них прозрачности.

Тот факт, что арестовали как раз того олигарха, чья компания первой отказалась от грязных дел, начала в полном объеме платить налоги и глава которой выделял сотни миллионов долларов на образовательные и общественно-гражданские проекты, одним представляется иронией судьбы, другим - логичным шагом Кремля против тех, кто осмелился стать слишком независимым от государственной власти, при помощи которой он некогда поднялся наверх.

Преподать урок

Как вначале писала критически настроенная пресса, арестом Ходорковского Путин и группировка из спецслужб хотели лишить нефтяного магната, преследующего политически амбиции, влияния накануне думских и президентских выборов и одновременно преподать урок другим олигархам. Сейчас уже все битвы отгремели.

На думских выборах Кремль обеспечил себе большинство в две трети, поддерживаемые Ходорковским либеральные партии не попали в парламент, коммунисты, которых отчасти финансировал тот же Ходорковский, тоже потеряли политическое влияние. На президентских выборах Путин получил более 70 процентов голосов. Ходорковский для него перестал быть серьезным противником.

Дело не замять

Кто ожидал, что Кремль теперь тихо замнет дело Ходорковского, которое навредило имиджу страны прежде всего за границей, испытал разочарование. События последних недель скорее свидетельствуют о том, что Кремль не только хочет осудить Ходорковского, но и расколоть весь концерн ЮКОС. Положение концерна стоимостью 30 млрд долларов выглядит все более мрачным.

Вернуть неуплаченные миллиарды налогов

Московский суд сразу же запретил ЮКОСу всякое отчуждение принадлежащего ему имущества. Финансовый руководитель ЮКОСа американец Брюс Мизамор признал, что для ЮКОСа это было "шоком", поскольку препятствует не только процедурам по отмене сделки о слиянии с "Сибнефтью", в которую ЮКОС вложил несколько миллиардов долларов. По оценкам некоторых наблюдателей, концерну даже угрожает банкротство, многие считают вероятными национализацию или раздробление компании.

Российский газовый гигант "Газпром" на всякий случай уже учредил собственную нефтяную компанию. Рейтинговое агентство Standard&Poor's сразу на пять пунктов понизило кредитный рейтинг ЮКОСа - самое крупное понижение для российского предприятия.

Кризис либерализма

Недавно в большой статье под названием "Кризис либерализма в России" Ходорковский признал вину олигархов в запущенности российской экономики, коррупции и дикой приватизации. Он согласился с повышением налогов на нефтяные компании и заявил, что Путин - демократичнее, чем 70 процентов населения России. Многие увидели в этой статье "явку с повинной" заключенного, который не в последнюю очередь хочет облегчить свою участь в ходе предстоящего процесса.

Однако статью можно рассматривать и как программный документ, считает, например, журналистка Юлия Латынина. Предприниматель окончательно позиционирует себя как политик и, следовательно, как политический заключенный. Однако как раз рождения Ходорковского-политика, который к тому же освободился от сомнительного имиджа олигарха, Кремль стремится не допустить.

Непосредственно после появления статьи в некоторых газетах авторство этого материала было поставлено под вопрос. Указывалось на то, что части статьи, над которыми он работал несколько недель, уже раньше появились в интернете под псевдонимом "Степанов". Главный редактор ответственного за публикацию сайта говорит, что он получил текст Степанова из близких к Кремлю кругов.

По мнению Латыниной, Ходорковский до сих еще является достаточно важной фигурой для того, чтобы спецслужбы провели против него тайную операцию по дискредитации его как политика.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru