Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Бывшие заложники объявлены антиправительственными и антияпонскими элементами

Вчера депутат верхней палаты парламента от Либерально-демократической партии назвал японских заложников "антиправительственными и антияпонскими элементами".

"Я услышал, что некоторые из них открыто выражали свое несогласие с присутствием в Ираке подразделений Сил самообороны Японии", - заявил вчера 60-летний Такэаки Касимура, депутат палаты советников от ЛДП, на заседании ревизионной комиссии верхней палаты парламента.

"Я не могу сдержать своего возмущения и выступаю категорически против того, что расходы на освобождение этих антиправительственных и антияпонских элементов, составившие нескольких миллиардов иен, должны покрываться за счет наших налогоплательщиков", - продолжил Касимура.

После окончания заседания комиссии Касимура выступил перед журналистами и добавил: "Эти люди действительно являются антияпонскими элементами, поскольку они выступают против политики правительства".

И несколько позже подтвердил, что не намерен отказываться от своих слов, попросив репортеров не думать, что его высказывания якобы "не соответствовали тому, что он на самом деле чувствует".

Касимура, бывший ведущий телеканала Хиросимы RCC Broadcasting Co., был избран депутатом верхней палаты парламента в 2001 году от префектуры Хиросима.

Многие политические деятели, правительственные чиновники и целый ряд СМИ обрушились на пятерых японских заложников с острой критикой. Они считают, что заложники поступили безответственно, поехав в Ирак, невзирая на рекомендацию правительства воздержаться от этого шага.

Три японских гражданина были похищены иракскими повстанцами 7 апреля недалеко от города Эль-Фаллуджа, находящегося на западе от Багдада. Повстанцы обещали убить их, если Япония не выведет из Ирака подразделения Сил самообороны, размещенные в южном городе Самава.

И несмотря на то, что Япония отказалась выполнить требование повстанцев, 15 апреля заложники были отпущены на свободу.

Двое других японских граждан - свободный журналист и активист-миротворец - были захвачены 14 апреля в Абу Греибе, на западе от Багдада, и отпущены 17 апреля.

Вчера более 60 неправительственных организаций страны направили правительству заявление с просьбой прекратить "избиение" бывших заложников.

"Мы испытываем обиду и разочарование, когда правительство и многие СМИ подвергают критике и обрушивают свой гнев на заложников только за то, что они поехали в Ирак. Этим они косвенно обвиняют все неправительственные организации и тех людей, которые хотят оказать посильную помощь иракскому народу", - говорится в заявлении.

"Утверждение, что эти люди якобы поступили безответственно, вводит в заблуждение широкую общественность и формирует неверное мнение о том, что члены неправительственных организаций, работающие в зонах конфликтов, должны лишь сами отвечать за свою жизнь, даже если она находится под угрозой. Подобное отношение властей может привести только к ограничению деятельности неправительственных организаций за рубежом", - подчеркивают неправительственные организации.

Под заявлением неправительственных организаций поставили свои подписи и около 3 тыс. частных граждан.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru