Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Угрозы Арафату? Да пусть он изжарится как барбекю"

Интервью с послом Израиля в Риме Эхудом Голем

"Этого следовало ожидать: мы объявили о нашем уходе из Газы и из северной части Западного берега, что же об этом написали газеты? Что наш план "не кошерный", что он плохо пахнет. Что за этим, вероятно, что-то кроется. А почему они так говорят? Потому что этот план предложили мы, израильтяне, а все, о чем говорит или что предлагает Израиль, вызывает подозрение". Накануне 55-й годовщины основания Израиля посол Эхуд Голь принял журналистов после небольшой церемонии во внутреннем дворике посольства, посвященной Дню памяти жертв нацизма.

- Посол, вопрос не в том, "кошерный" или "не кошерный". Одностороннее решение правительства Шарона вызвало замешательство у тех, кто поддерживает Израиль, и теперь непонятно, куда ведет политика этого правительства, чего оно хочет добиться.

- Мы пребывали в застое, поэтому решили действовать в одностороннем порядке. Мы уйдем из Газы, и мы уйдем из зоны Наблуса и Дженина. И при этом закончим строительство стены. На все это уйдет года два. Мы надеемся, что эти меры позволят снизить уровень насилия и возобновить переговоры. Вместо того чтобы аплодировать, международное сообщество выспрашивает о наших намерениях. Но наши намерения искренни.

- Многие думают, что Израиль уже отказался от перспективы сосуществования с палестинским государством.

- Они ошибаются. Несмотря на убийства, несмотря на теракты, значительное большинство израильтян верит, что этот процесс завершится рождением палестинского государства. Более того, они стали верить в это сегодня больше, чем несколько лет назад. Народ недооценивает Шарона: именно он, а не Эхуд Барак, лидер лейбористов, первым и совершенно определенно заговорил о палестинском государстве.

- Убийства лидеров "Хамас", шейха Ясина и Абделя ар-Рантиси, вряд ли можно назвать примиряющими жестами.

- Лидеры "Хамас" - убийцы, мы должны их уничтожать, ликвидировать до того, как им удастся заложить новую бомбу.

- "Хамас" избрал нового лидера, но не называет его имени. Вам известно, кто он?

- Конечно. Это Махмуд аль-Азар. Стоит ли ему беспокоиться? Конечно, он тоже должен обеспокоиться.

- А угрозы Шарона в адрес Арафата?

- Так пусть и он изжарится на решетке. Он говорит, что хочет умереть как мученик. Ар-Рантиси говорил то же самое, и его желание было удовлетворено.

- Вы читали воззвание кардинала Содано? Государственный секретарь Святого Престола призывает Израиль уважать законность.

- Я был шокирован. Я никогда не слышал, чтобы этот господин призывал террористов не убивать израильтян. Дело в том, что Содано стремится защитить интересы христиан в арабском мире даже ценой безопасности Израиля. Когда такие люди, как он и другие в Европе, прекратят попытки примирения с арабами, дела, возможно, пойдут лучше.

- Другие в Европе?

- Нет, не Италия, которая продолжает вместе с Соединенными Штатами борьбу с терроризмом. Речь об Испании. Я хорошо знаю этих испанцев: я был послом в Мадриде. Для них арифметика проста: одно государство Израиль, 22 арабских государства, 55 мусульманских государств. Они решили занять примиренческую позицию в отношении арабского мира, потому что не хотят новых терактов.

- Несколько упрощенный анализ.

- Это факты.

- Вы не боитесь, что каждое новое убийство лидера "Хамас" будет поводом для начала новой волны терактов, совершенных смертниками?

- И что же нам делать? Сидеть сложа руки и потом находить утешение в письмах с соболезнованиями от европейцев?

- Согласно опросам, новая политика Израиля способствовала усилению поддержки "Хамас" палестинцами. Это движение опережает по популярности "Фатх" Арафата?

- А кто проводил эти опросы? Все это подтасовки СМИ. Как проводить опрос в тоталитарном обществе? Нам известно, что сотням тысяч палестинцев все надоело, они живут хуже, чем прежде. Но боятся об этом заявить во весь голос.

- Вы часто обвиняете в антисемитизме тех, кто критикует политику Израиля. Разве это не контрпродуктивно?

- Тот, кто говорит, что он не антисемит, а лишь выступает против политики Израиля, в действительности носит маску, чтобы скрыть свой антисемитизм. К сожалению, на Западе все разрастается новый антисемитизм. Даже успех фильма Мела Гибсона подтверждает это. И этот новый антисемитизм подпитывается в значительной степени широким исламским присутствием в западных странах.

- И в Италии?

- В Италии мы не видим такого же уровня антисемитизма, как в других европейских странах, например во Франции, где сжигают синагоги. Но совсем недавно мне пришлось пережить неприятный эпизод.

- Расскажите.

- Я был в Сиене на матче между местной баскетбольной командой и "Маккаби" из Тель-Авива. Вообще-то я поклонник команды Иерусалима. Всякий раз, когда "Маккаби" оказывалась впереди, публика кричала: "Дерьмовые евреи!" А я про себя говорил: пусть все они попадут в ад, эти ублюдки, и тогда дерьмовые евреи отделают их - так я болел за "Маккаби". И мы их разгромили.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru