Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Роберт Макнамара, Хелен Кэлдикотт | Los Angeles Times

По-прежнему на грани катастрофы

США и Россия в мгновение ока могут обменяться тысячами ракет

Решая проблему уязвимости Соединенных Штатов перед терактами, мы не признаем самой серьезной опасности, которую в равной мере не замечают политики и руководители чрезвычайных служб: тысячи российских боеголовок нацелены на США.

Как возможно такое через 15 лет после окончания холодной войны? К сожалению, стратегические установки России и США мало изменились, несмотря на глубокие перемены в отношениях между двумя странами.

Многие полагают, что угроза ядерной атаки - в результате аварии, человеческой ошибки или должностного преступления - исчезла. Однако в датированном январем 2002 года документе Управления внешнеполитических военных исследований, озаглавленном "Прототипы американских мишеней. Советская военная оценка", говорится, что, например, Нью-Йорк является важнейшей мишенью в атлантическом регионе после крупных военных объектов.

Доклад Управления технологического анализа США, подготовленный в 1980-е годы, до сих пор не устарел. В нем говорится, что по советским планам ядерной войны каждому из трех аэропортов, обслуживающих Нью-Йорк, предназначается две мегатонных бомбы, по одной нацелено на все крупные мосты, две - на Уолл-стрит и по две - на каждый из четырех нефтеперерабатывающих заводов. Мишенями являются также крупные железнодорожные узлы, электростанции и порты.

Показательно и то, что в недавнем докладе Федерального управления по чрезвычайным ситуациям о готовности к ядерным атакам содержится карта, на которой изображен Нью-Йорк, уничтоженный ядерными взрывами, сопутствующими им пожарами и выпадением радиоактивных осадков. Миллионы людей погибнут мгновенно. Уцелевшие вскоре умрут от ожогов и радиации.

Нью-Йорк будет не единственным уничтоженным городом. Из доклада Национального оборонного совета, посвященного планированию ядерной войны, явствует, что большинство из 8,2 тыс. российских ядерных боеголовок нацелено на США, а США сохраняют в своих арсеналах 7 тыс. стратегических боеголовок, большинство из которых нацелено на российские ракетные шахты и командные центры. Разрушительная сила каждой из этих боеголовок примерно в 20 больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

2,5 тыс. из 7 тыс. американских ядерных боеголовок поддерживаются в состоянии повышенной готовности, то есть готовы к запуску. Чтобы ответ был эффективным, у командующего стратегическими силами есть только три минуты для принятия решения о том, является ли предупреждение о ядерной атаке достоверным. За 10 минут он должен разыскать президента и за 30 секунд уведомить его об имеющихся возможностях. Президент за три минуты должен решить, запускать ли боеголовки и по каким целям, утверждает Центр оборонной информации. После запуска ракеты достигнут целей в России в течение 15-30 минут.

Ситуация в России почти идентична, за исключением того, что системы раннего предупреждения быстро приходят в негодность. Системы раннего предупреждения обеих стран ежедневно регистрируют тревожные сигналы, возникающие в результате лесных пожаров, запусков спутников, отражения солнечного света от облаков или поверхности океана. Насущной проблемой является сложность обеспечения защиты компьютеризованных систем раннего предупреждения и командных центров о террористов и хакеров.

Двум ядерным сверхдержавам по-прежнему принадлежит 96% мирового ядерного арсенала, насчитывающего 30 тыс. ядерных боеголовок. Очевидно, что их ядерное планирование и определение целей представляет угрозу национальной безопасности.

Комитеты сената и палаты представителей по обороне и международным отношениям должны заняться этой угрозой народу США и жителям нашей планеты.

Россия и США сегодня называют себя союзниками в войне против мирового терроризма. Значит, их первоочередным долгом является немедленное двустороннее ядерное разоружение; их примеру должны последовать остальные шесть ядерных держав: Франция, Британия, Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Разоружение должно сопровождаться действиями Совета Безопасности ООН, препятствующими тому, чтобы у других стран, в особенности у Ирана и Северной Кореи, появилось ядерное оружие.

По мнению директора МАГАТЭ Мухамеда аль-Барадеи, необходимо создать четкий план ядерного разоружения. Иначе время работает против нас.

Роберт Макнамара был министром обороны у президентов Кеннеди и Джонсона.

Хелен Кэлдикотт - педиатр, президент Института проблем ядерной политики.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru