Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2005 г.

Саймон Тисдол | The Guardian

Дефицит демократии вызывает уличные протесты

Россию ждет лето тревог, потому что соперничающие молодежные движения и недовольные избиратели выходят на улицу, чтобы отреагировать на усиливающийся авторитаризм правления Путина и на неуверенность в демократическом будущем страны.

Молодежные движения "Идущие без Путина" и "Пора!", вдохновленные успехом оранжевой революции на Украине, выстраиваются против поддерживаемой Кремлем организации "Наши" и антизападной партии национал-большевиков.

Активисты по обе стороны говорят, что традиционные политические действия не приносят успеха, и перспектива возможных беспорядков в России в грядущем сезоне не ускользнула от внимания Путина.

Государство будет жестко реагировать на "внеправовые методы борьбы за национальные, религиозные, иные интересы", предостерег он в своей речи в понедельник.

Волнения на улицах отражают глубокое недовольство концентрацией власти в руках приближенных лиц из числа советников Путина, известных как силовики, и выхолащиванием оппозиционных партий России.

Решение Путина назначать губернаторов на местах, а не проводить прямые выборы, привело к бурным демонстрациям лишенных своих прав избирателей в Башкортостане, в уральском, прикаспийском и кавказском регионах.

Он планирует создать регионы, которые будут легко контролироваться из Москвы, и запретить мелким партиям и независимым депутатам участвовать в парламентских выборах, что тоже расценивается как подавление демократии. Путин говорит, что эти перемены сделают правительство эффективнее и будут способствовать установлению стабильной партийной системы.

Усилившийся государственный контроль в ключевых областях промышленности, систематическое пренебрежение правами человека и манипулирование правосудием - вот проявления нового авторитаризма пост-елицинского периода.

"Влияние Кремля на судебную систему становится абсолютным", - заключили в своем отчете в прошлом месяце аналитики Центра международной политики Дженифер Молл и Ричард Гоуен.

Они зафиксировали многочисленные случаи "телефонного права", когда судьи получали инструкции от властей перед тем, как вынести вердикт.

Однако самая серьезная угроза популярности Путина связана с экономической несправедливостью, что видно по массовым протестам, вызванным отменой льгот. Для многих россиян многочисленные обещания Путина лучшей жизни не привели ни к чему - отсюда и снижение его рейтинга.

Ощущение, что Россия вступает в очередной период нестабильности, усиливается в связи с драматическими переворотами на границах России, громкими заявлениями некоторых общественных деятелей и поднимающейся волной критики на Западе.

Бывший президент Михаил Горбачев сказал, что политика правительства может вызвать "беспощадные протесты".

Андрей Илларионов, опальный теперь советник Кремля, предостерег от "катастрофических последствий" в случае, если продолжится разрушение гражданских институтов.

Госсекретарь США Кондолиза Райс внесла свой вклад в волну критики, сказав на прошлой неделе, что "централизация президентской власти вызывает беспокойство".

Однако в лучших традициях авторитарного царизма Путин ответил на это обещанием еще больше укрепить вертикаль власти.

Даже если бы он захотел проявить большую решимость в продвижении демократии, его сдерживали бы властные структуры, которые до сих пор его подпитывали, говорит Фиона Хилл из Института Брукингс.

"Путинская вертикаль власти - это не традиционная пирамида с широким поддерживающим основанием, - пишет она в недавней работе, - это узкая колонна, спускающаяся вниз из Кремля".

"В отличие от советского периода, у Путина нет партийной структуры или системы коллективного управления, на которые он мог бы положиться. После своего прихода к власти в 2000 году он импровизировал с неформальной системой с привлечением коллег из бывшего КГБ и из Санкт-Петербурга".

Коротко говоря, Путин рискует оказаться в изоляции во главе неэффективного аппарата, управляемого кликой неизбранных политических "олигархов".

Дело ЮКОСа и другие промахи вызвали вопросы о пределах его власти в принятии решений.

В недавней работе Андрея Кунова совместно с другими российскими экспертами сделано заключение, что складывается опасная и внутренне нестабильная ситуация.

"Как и Советский Союз, который не мог приспособиться к новым задачам, такая система имеет только два пути развития", - говорят они.

"Она либо рухнет, либо больше укрепится в своем авторитаризме".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru