Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Лавиния Ди Джанвито | Corriere della Sera

Рассказы малолетних жертв: капюшоны, шприцы и угрозы

В течение 2005/2006 учебного года у 46 детей из учебного центра Olga Rovere фиксировались "раздражения в области гениталий". Об этом, ссылаясь на свидетельства родителей, написала прокурор Эльвира Тамбурелли в ордере на арест. Это очень высокий процент повреждений для детей в возрасте 3-4 лет по сравнению со средними показателями по стране. Всего под "присмотром" арестованных воспитательниц находились 64 воспитанника: над 16 детьми были совершены акты насилия, 6 случаев опротестовываются, в отношении еще 10 проводятся дополнительные расследования. Однако, по словам судьи, "нет никакого сомнения в достоверности заявлений, сделанных детьми, подвергшимися насилию".

В центре судебного разбирательства, которое начнется сегодня, окажутся данные медицинских экспертиз. В отношении пяти из шести жертв, перечисленных в предписании, визиты к медицинским специалистам дали отрицательный ответ. В одном из случаев педиатр засомневался: "Врожденный дефект? Рубец?" Но карабинеры помнят, что заявления родителей были сделаны спустя длительное время после совершения насильственных действий, кроме 10 последних, в отношении которых и было начато расследование. У девочки, входящей в эту вторую группу, написала судья, имеются "изменения в структуре гениталий, которые вряд ли могут встречаться у детей такого возраста". В судебном документе говорится, что "за период 2005/2006 года у детей из Риньяно наблюдались более или менее серьезные заболевания половых органов".

Следователь отмечает, что рассказы детей не записывались, потому что жертвы "решительно и откровенно противились" попыткам сотрудника прокуратуры Тиволи Марчеллы Баттисти Франчески запротоколировать показания. Но психолог "исключила гипотезу о коллективном психозе у родителей, потому что их реакция основывалась на удивлении и нежелании верить в то, что все происходило на самом деле". "Специалист, - продолжил судья, - также исключил, что речь идет о выдумках малолетних жертв, от которых "признания" и были получены". У всех детишек, говорит сотрудник прокуратуры, "наблюдается посттравматический синдром в результате сексуального насилия и домогательств", и "сегодня они страдают от неспособности выразить то, что им пришлось пережить". Между тем "рассказы детей о людях, вещах, местах, инструментах точные и последовательные". Стресс, агрессивность и депрессия являются результатом перенесенного насилия, как и "кошмары, ночные энурезы, желудочно-кишечные боли". У одной из жертв перенесенные страдания "негативно сказались на способности к развитию". Одна маленькая девочка "хотела бы перечеркнуть пережитый опыт". Один мальчик находится "на грани психического срыва". "Психологические последствия, - говорится в судебном документе, - сильны и окажут влияние на образ жизни в будущем, на то, как у этих детей будут складываться межличностные отношения. Права этих детей были нарушены самым жестоким образом".

Дети, говорится в 59-страничном документе, были вынуждены играть "в сексуальные игры между собой и с "большими"; они систематически подвергались беспричинным побоям; у них "брали кровь или делали им инъекции из различных субстанций, как то ромашка, наркотики, психотропные средства"; их "пугали с использованием капюшонов, костюмов черного дьявола с рогами". Взрослые показывались детям полуобнаженными или абсолютно нагими". Следователь рассказывает о том, что происходило с детьми в одном из домов, который не принадлежит ни одному из арестованных: "Их полностью раздевали и выгоняли на улицу голыми, на холод, потом помещали их в мешки для мусора и надевали на них красные капюшоны с рогами; их возвращали в помещение, одевали в черное и в костюм дьявола. Учительница Патриция отрезала у всех детишек пучок волос, некоторые взрослые их ели; потом их кололи, пока не пойдет кровь, собирали ее в стакан, из которого сначала пили дети, а потом и "большие". Однажды Дель Мельо подожгла распятие и сказала детям, что Иисус плохой, а дьявол хороший".

В документах следствия имеются не только словесные показания, но и видео, записанные дома. "Игры", как рассказала одна девочка папе, "проходили дома у воспитательницы Патриции", где в одной комнате было много игрушек и большая кровать, с огромным количеством подушек и красным покрывалом". Плюшевый лев, надувной бассейн, шприцы, мячи, театральные костюмы белки и волка, черные и белые туники с капюшонами, металлические цепи и пластыри, чтобы заклеивать рот маленьким жертвам: воспитанники Риньяно точно описывают все предметы, которыми их пугали. У Патриции Дель Мельо, рассказывает девочка, "дома розовые полы и кухня, отделанная деревом". А у воспитательницы Маризы, Маризы Пуччи, были "длинный стол и кровать", а кухня у Сильваны Кандиды Магаотти - черно-красная. Но эти чудовища использовали и другой дом, "с высокими стенами и расположенный очень далеко от школы, там были две черные собаки". Следователи сочли детали описания жилищ самыми важными показаниями, чтобы подтвердить правдивость рассказов детей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru